; Досрочное изъятие пенсионных накоплений. - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

11.09.2020, 13:20

Досрочное изъятие пенсионных накоплений.

В свете активно обсуждаемых населением возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений, добавлю свое мнение.

Всего 6,3 процента вкладчиков ЕНПФ, или 720 тысяч человек, смогут использовать пенсионные накопления на жилье, лечение или передачу на управление в финансовые компании. Примерная сумма изъятия составляет 1,4 триллиона тенге или около 10% активов ЕНПФ.

Согласно теории, это вызовет просадку фондового рынка и снижения стоимости активов ЕНПФ, так как активы оценивается по справедливой стоимости, и роста стоимости денег.

Но, на мой взгляд, необходимо учесть казахстанские реалии.

Так как в инвестиционном портфеле ЕНПФ есть облигации многих зарубежных стран, то продажа этих облигаций не вызовет влияния ни на казахстанский рынок и ни на зарубежный рынок, в силу его незначительности.

Теперь, подумаем, как изъятие накоплений может повлиять на людей и на государство.

Я думаю, что это непременно хорошо влияет для людей, потому что:

  1. Появляется дополнительный источник финансирования решения проблемы покупки/улучшения собственного жилья. Да, это возможность появляется всего лишь 6,3% населения, которые хорошо зарабатывают, но это так называемый средний класс. Они во многом создают спрос в сфере услуг и других отраслях, где работает другая часть населения, тем самым создаются мультипликатор ВВП.
  2. Снизилось доверие населения к способности ЕНПФ эффективно инвестировать. Тогда уж лучше ошибиться самому, чем другие за твой счет. В данном случае речь идет о сравнении инвестиций в недвижимость против эффективности инвестиций ЕНПФ. Надо признать, что ЕНПФ во главе с Национальным Банком профукал главные инвестиционные идеи уходящего десятилетия – покупка акций технологического сектора. Когда ведущие центральные банки приступили к количественному смягчению для поддержки фондового рынка путем покупки финансовых активов за счет наращивания государственного долга и в тоже время, снизили ставки рефинансирования для улучшения возможности обслуживания нарастающего государственного долга, то наши управляющие активами были верны консервативной стратегии и собрали только крохи с инвестиционного стола покупая государственные облигации, а не акции. Им надо взять пример с Норвежского Фонда.

В части государства, я думаю, что им тоже хорошо, потому что:

  1. Решают проблему роста ВВП за счет активизации строительной отрасли, тем более за счет людей. Как говорят трейдеры, чтобы осчастливить человека много не нужно, всего нужно изъять кое что у него и потом вернуть обратно. В случае трейдинга, это когда рынок возвращает твои потери, это приводит к радости.
  2. Это как холодный душ для управляющих ЕНПФ и Национального Банка. Когда денег под управлением много, и они приходят непрерывным потоком, то начинаются всякие ошибки в инвестировании, так как денег надо куда то инвестировать. А когда постоянно над тобой висит возможность досрочного изъятия, приходится выкручиваться, чтобы находить инвестиционные идеи, которые обеспечат максимальный доходность для ограниченных средств.

Уважаемые форумчане, можете добавить свои мнения в комментариях данному посту.

Например, в следующем виде: Это хорошо/плохо для людей/государства, потому что:…1)…2)..

Создано: 11.09.2020, 13:20
  • ({{ option.votes.length * 100 / pc.singlePost.voting.vote_count | number:0 }} %)
Голосов: {{ pc.singlePost.voting.vote_count }}
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет