Главная Записи Товарный рынок

06.11.2017, 11:45

Взрывной рост Брента на отчете от Baker Hughes вскрывает текущие страхи трейдеров

Категории: Товарный рынок, Без границ

Опубликованные в пятницу данные по количеству буровых установок в США от Baker Hughes произвели на рынок нефти взрывной эффект. Рыночная цена нефти Brent, балансировавшая в течение дня в сторону 60 долларов США за баррель, после выхода данных показала стремительный рост и в настоящее время уверенно пребывает выше 62 долларов США за баррель. См. графики ниже, взятые с investing.com.


В соответствии с пятничным отчетом от Baker Hughes, количество буровых установок в США за неделю понизилось сразу на 8 единиц до 729 – минимума, зафиксированного в конце мая 2017 года (см. данные). Опубликованный отчет хорошо отразил страхи инвесторов после прохождения нефти важного рубежа в 60 долларов относительно сланцевой добычи нефти в США, сильной рост производства которой, как известно, стал причиной обвала цен на нефть с середины 2014 года. Выпущенный же отчет говорит о том, что рынок помимо усилий стран-производителей и улучшения состояния мировой экономики может рассчитывать на поддержку оставшегося важного звена – умеренного роста добычи со стороны стран-производителей, не охваченных нефтяным пактом OPEC+, то есть независимых сланцевых добытчиков нефти Америки. В данном ракурсе остается добавить, что ранее в среду Соединенные Штаты выпустили благоприятный отчет по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю, в соответствии с которым запасы нефти и бензина сократились существенно сильнее прогнозов экономистов (лишь данные по дистиллятам не оправдали консенсус).

Текущие настроения на рынке нефти являются в общем и целом положительными. Очевидно, что краткосрочные бычьи факторы, приведшие котировки к текущему уровню, по-прежнему находятся в силе. Речь, в первую очередь, идет о сильных спекуляциях о том, что OPEC и некоторые крупные страны вне картеля пойдут на продление нефтяного пакта OPEC+ с марта до конца 2018 года, о чем много говорилось отдельными нефтяными мейджерами (представителями Саудовской Аравии и России), и это с учетом хорошего текущего исполнения нефтяного пакта. Во-вторых, это – публикация благоприятной макроэкономической статистики по развитым странам, высокий спрос на нефть в которых отмечает Международное Энергетическое Агентство. Наконец, в-третьих, это – сохраняющиеся перебои в поставках в Венесуэле, Нигерии и Ливии, а также риск сокращения добычи нефти в Иране и Ираке. В первой – под угрозой ввода экономических санкций в отношении государства со стороны США, во второй – из-за разногласий с курдским меньшинством, желающих независимости от Ирака и располагающегося по воле случая на крупных месторождениях нефти.

Пока все указывает на то, что нефть марки Brent может пойти на кратковременное покорение планки в 65 долларов США за баррель, но в целом от ноября стоит ожидать довольно нейтральной осторожной динамики возле текущего уровня. Трейдеры ждут 30 ноября заседания стран OPEC и государств, не входящих в картель, на котором и будет рассматриваться вопрос о продлении нефтяного пакта OPEC+. Кроме того, в середине месяца ожидается публикация ежемесячных отчетов от OPEC и МЭА. Следует напомнить, что именно отчет от МЭА пару месяцев назад положил основание для роста котировки с 50 долларов до настоящего уровня.

 

Связанные статьи на Корнере:

Брент по 60. Что дальше? (30.10.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (18.10.17)

Котировки нефти не теряют бычьего импульса (16.10.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (09.10.17)

Brent может выйти из флэта на отчетах OPEC и МЭА (09.10.17)

Создано: 06.11.2017, 11:45