Главная Записи Макроэкономика

27.10.2017, 16:31

В унисон с рынком: ЦБР осуществил понижение ключевой ставки на ожидаемом уровне

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, о чем сообщил меньше 5 минут назад на своем официальном сайте в специально выпущенном пресс-релизе. Это действо не стало сюрпризом для рынка и прошло в полном соответствии с ожиданиями его участников, что становится уже традиционным. Сам факт того, что моя запись появилась почти сразу же после объявления решения регулятора, положительно характеризует информационную работу ЦБР и в частности его уровень транспарентности. Новый уровень ключевой процентной ставки – 8,25%. Как и раньше, пресс-релиз ЦБР начинается со слов об инфляции и заканчивается словами о ней.

Хотя на рынке есть и те, кто полагает, что ставка должна была быть опущена на 50 базисных пунктов, надо признать, что это бы несколько пошло вразрез с тем прогрессом, который осуществил Центробанк России в вопросе регулирования рыночных ожиданий за последнее время. Принятым осторожным решением после очередной дефляции в сентябре и снижения 15 сентября ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов российский регулятор акцентирует на сигнале рынку о том, что руководствуется в политике долгосрочными экономическими индикаторами, отодвигая в сторону краткосрочные бонусы от более сильного снижения ключевой процентной ставки (я писал уже об этом ранее, см. здесь). Очевидно, что такой подход несет более ценные преимущества, поскольку в будущем ЦБР, несомненно, получит более высокое доверие субъектов к регуляторным решениям. Это и есть самая настоящая политика инфляционного таргетирования.

Примечательно, что на решение Центробанка России осуществить очередное снижение ключевой процентной ставки, курс рубля отреагировал лишь незначительным движением вверх. Я подтверждаю общую рекомендацию по российскому сектору акций на уровне бай.

 

Связанные статьи на Корнере:

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 10,25% (09.10.17)

РФ вновь показывает дефляцию; рынок рассуждает о дальнейшем снижении ставки ЦБР (06.10.17)

Динамика USD/KZT за прошедший месяц подтверждает изменения в мышлении регулятора (03.10.17)

Месячная инфляция в Казахстане в сентябре показала некоторое ускорение (03.10.17)

ЦБР понизил ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов, новое значение ставки - 8,5% (15.09.17)

Создано: 27.10.2017, 16:31