Главная Записи Товарный рынок

31.05.2017, 15:08

В Казахстане появился принципиально новый финансовый инструмент – золото в слитках

Сегодня Национальный Банк Республики Казахстан информировал население о запуске программы купли-продажи мерных физических слитков аффинированного золота. Продает слитки Национальный Банк через участников программы – коммерческих банков, которые также имеют обязанность выкупа этих слитков у населения по первому требованию без каких-либо ограничений. Известно, что на сегодняшний день в программе заняты два банка – Народный банк Казахстана и Евразийский банк, но в будущем Национальный Банк ожидает увеличения их числа. В рамках начального этапа программы определены только четыре города – Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау, но со временем регулятор расширит географию реализации золотых слитков. Кроме того, Национальный Банк имеет планы разрешить покупку и продажу золотых слитков через обменные пункты небанковских юридических лиц (для этого потребуется внесение изменений в законодательство).

Золотые слитки, которые участвуют в программе, изготовлены Казахстанским монетным двором и представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 грамм. В случае появления такой необходимости Национальный Банк выразил готовность выпускать слитки большей массой. Известна также ориентировочная стоимость слитков на сегодняшний день: за 10 граммов — 127 тысяч тенге, за 20 граммов — 254 тысяч тенге, за 50 граммов — 635 тысяч тенге, за 100 граммов — 1 млн 270 тысяч тенге. Цены отвечают текущему положению рынка: 1263,4 доллара США за унцию эквиваленты 12683 тенге за грамм (1263,4 / 31,1035 * 312,24).

Новость является положительной и я бы даже сказал захватывающей. Мало того, что золото является долларовым финансовым инструментом и соответственно страхует от потенциальной девальвации курса тенге, оно, как известно, имеет свойство «тихой гавани» по сравнению с обыкновенными ничем необеспеченными валютами. А рисков и связанной с ними рыночной волатильности в настоящий момент довольно много как на уровне Казахстана, так и на уровне мировой экономики. Сюда же относится и «фактор президента США Дональда Трампа», который похож на человека, способного развязать ядерную войну.

Предполагается, что появление данного инструмента приведет к следующим последствиям:

  • Довольно сильному оттоку средств с банковских депозитов. Причем это касается как тенговых, так и долларовых вкладов.
  • Оттоку средств с рынка недвижимости.
  • Росту спроса на банковские ячейки.
Создано: 31.05.2017, 15:08