Главная Записи Общество

15.01.2021, 18:12

В гостях у Финментора

Боевые советы от Корнера в продолжение эфира

В гостях у Финментора
Источник: finmentor.kz

Категории: Общество, Рынок акций, Казахстан

Вчера состоялся четвертый день благотворительного марафона Finmentor.kz «Инвестируй с профессионалами», в рамках которого выступил собственно я – Корнер) И поскольку в выделенный час мне не удалось уложить то, многое о чем хотелось бы сказать, решил выпустить спецстатью здесь. Надеюсь, она будет полезной, как для слушателей марафона Финментора, так и читателей Корнера, начинающих инвестировать на рынке и которые еще не имеют своей особой стратегии инвестирования.

Наконец, пользуясь случаем хотел бы еще раз выразить благодарность Финментору за желание поддержать сайт крупным донатам, который начнет осваиваться сразу же! В настоящий момент я начал формировать техническое задание, и работы на сайте стартуют, скорее всего, ближе к концу января.

И так, вот эти советы для начинающих инвесторов:

  1. Рынок ценных бумаг – это не казино. Шансы выиграть здесь по умолчанию 50/50: акции пойдут либо вверх, либо вниз. Но можно несколько улучшить этот баланс за счет погружения в инвестиционный процесс – изучения устройства рынка, торговли на нем, отдельных корпоративных историй. Со временем соотношение сместится сначала до 55/45, затем до 60/40, и вы начнете становится успешным в долгосрочном ракурсе.
  2. Заплатить за повышение финансовой грамотности все-равно придется, и лучше это сделать раньше, чем позже. Инвестор (условно) заплатит либо за курсы Финментора, либо за инвестиционные наводки советчикам (например, в виде платных подписок на разные аналитические каналы, благодарственных донатов итд), либо своему контрагенту по сделке (убыток).
  3. Подходите к рынку с «чистым» умом. Если у вас в семейной жизни какие-либо неурядицы, вас мучает депрессия или у вас просто плохое настроение, то лучше отложить инвестиции. И уж точно – если вы нацелились на получение высокой доходности, предполагающей повышенный риск и частоту операций, которые ТРЕБУЮТ железные нервы!
  4. После того как деньги инвестора попадают на инвестсчет, относиться к ним следует не как к деньгам, на которые вы могли бы купить айфон или машину, а как к оборотным средствам, из которых вы пытаетесь условно сделать стулья. Если всякий раз при получении убытка, вы будете думать о том, что могли бы купить на эти деньги, это негативно повлияет на вашу выдержку и способность ясно мыслить в период роста или падения купленных инструментов.
  5. Научитесь фиксировать убыток! Если ваша инвестиционная затея пошла не по плану и у вас объективно нет нового, не тешьте себя мыслями, что «уверен, отрастет, это лишь вопрос времени», «если что, оставлю детям». Просто зафиксируйте позицию.
  6. Покупая акции, покупайте, в первую очередь, сильный менеджмент и хорошую ликвидность организации. Долгосрочно вам будет намного легче работать именно с такими акциями, а не ждать неожиданных подвохов от руководства, не лояльно относящихся к своим миноритарным акционерам. Изучите то, что покупаете.
  7. Ищите единомышленников: как это часто бывает, хорошие беседы открывают новые истины, поскольку на фондовом рынке нет 100-процентных идей, и зачастую правильный совет может выступить последней каплей в принятии решения.
  8. Проводите стресс-тест портфеля. Самурайская поговорка: расчитывайте на лучшее, но будьте готовы (морально) к худшему.
  9. Доходность в течения года формирует ограниченное количество первоклассных инвестиционных идей (до 10) – таких идей, где инвестор убежден в благоприятном исходе условно в соотношении 90/10. От которых у него захватывает дух! Еще до того, как вы стали инвестором, поставьте себе цель обращать внимание на них и даже записывать их у себя. Например, к таковым Корнер относит падение ГДР Сбербанка до 10 долларов при санкционном давлении на Россию 2018 года, падение акций TCS (Тинькоффа) до 10 долларов в острую фазу пандемии в марте 2020 года, арбитраж, который сформировался при последнем выкупе ГДР РД КазМунайГаза и так далее.
  10. Читайте новости и получайте полную, лаконичную и правдивую биржевую информацию. Хорошие приложения - investing.com, yahoo finance (на англ), trading-view.com, телеграм-канал MarketTwits итд.
  11. Корнер не любит диверсификацию, в особенности когда речь идет о малом объеме инвестиционного счета. Время – это главный ресурс для каждого человека, и следует правильно его расходовать. Но диверсификация должна плавно увеличиваться по мере увеличения счета. Здесь также важно помнить, что каждый человек обладает определенной толерантностью к риску: определите ее для себя в самом начале инвестиций. Если нервозность от инвестиционного процесса – это не для вас, или вы ни в коем случае не можете позволить себе терять деньги, ставьте планки по доходности для себя ниже.
  12. Удерживание счета в кэше – это тоже инвестиция! Фраза «Хочу все немедленно разместить в ценные бумаги, чтобы деньги работали» на фондовом рынке является неуместной. И помните, что в кризис выигрывают люди с сильной денежной позицией. Так, например, свою нефтяную империю построил Джон Рокфеллер, который скупал нефтеперерабатывающие активы в периоды падения цен на нефть (позже он к ним наслоил добывающие активы).
  13. Не ориентируйтесь на бенчмарки. Иными словами, не пытайтесь обойти по доходности S&P 500, инфляцию или результаты других инвесторов. Это – лишний шум, затуманивающий разум. Имейте главную цель – сохранить вашу первоначально вложенную сумму.
  14. Осознайте, что получаемая прибыль служит для вас подушкой безопасности. И если, когда вы только вошли на рынок ваша стратегия инвестирования является осторожной, то затем по мере получения дохода, вы можете увеличивать риск.
  15. Правило «Синица в руке» применима в целом к падающему рынку (высокорискованному или ожидающего коррекции), «Журавль в небе» - к растущему.
  16. И как правильно говорят профессионалы, не ждите удобного момента – рынок рискован в любое время. Но берите при этом акции с сильным фундаментальным профилем. Именно сильный инвестпрофиль служит тем «черным» выходом из инвестиций на случай общерыночных шоков.
  17. Как субъективное правило Корнера, не используйте маржинальную торговлю (покупки на заемные средства), не прибегайте к продажам без покрытия (отсутствующих ценных бумаг), не покупайте акции «греховных» секторов. В инвестиционном деле удача стоит далеко не на последнем месте, и лучше ее не отпугивать с тем пониманием, что в мире есть миллион других первоклассных акций на любой вкус и цвет. Не торопитесь заработать! Не сожалейте об упущенных возможностях: в мире закрываются одни возможности и сразу открываются другие – это бесконечный процесс, что подтверждается 14-летним опытом торговли Корнера на РЦБ.
  18. Наконец, заработать деньги на фондовом рынке – это пол дела. Другое дело – их правильно тратить. Если инвестор хочет приобрести недвижимость и при покупке переплатит за нее, то он должен понимать, что проработал ни один месяц в прошлом бесплатно. Но это уже по Роберту Кийосаки.

Закрытый эфир Финментора находится здесь https://www.instagram.com/finmentor.marathon/

В понедельник очень достойно выступил Арман Батаев, во вторник – Индира Кыйлыбаева, в среду – Ольга Эм. А сегодня выступает Дамир Бабаназаров. Удачи ему в предстоящем эфире!

Создано: 15.01.2021, 18:12