USD/KZT в октябре: ситуация окончательно стабилизировалась, но надолго ли?

31.10.2018 в 19:47

Основываясь на данных утренних торгов долларом США на KASE, можно констатировать, что за октябрь 2018 года пара USD/KZT продемонстрировала рост на 5,28 тенге – с 363,60 до 368,88. При этом изменения курса тенге в течение месяца характеризовались значительно меньшей волатильностью, чем в сентябре (см. графики, представленные ниже).

Ситуацию с третьей декады сентября на валютном рынке Казахстана можно охарактеризовать как временное затишье. Немаловажное влияние на нее оказала спокойная динамика российского рубля, но как раз последний находится в ожидании санкционного законопроекта от законодателей США против нового российского госдолга и госбанков РФ, который может быть принят и соответственно обнародован после предстоящих выборов в Конгресс США в начале ноября. О возможной будущей волатильности на валютном рынке недавно предупреждал, например, Центральный Банк России, который, как известно, решил не повышать ключевую процентную ставку на заседании 26 октября, но отметил, что оставляет такую возможность, «учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». В этом контексте следует напомнить, что Национальный Банк Республики Казахстан по результатам своего очередного заседания по базовой ставке 15 октября принял решение повысить ее на 25 базисных пунктов до 9,25%.

Санкционный законопроект от Конгресса США может повернуть ситуацию на валютном рынке как в сторону укрепления национальных валют России и Казахстана, так и в сторону ослабления в зависимости от того, какие опции будут выбраны американскими парламентариями. Санкции только против нового госдолга рассматриваются как относительно щадящий вариант. В свою очередь, принятие ранее обнародованного законопроекта в полном объеме, или еще хуже его усиление, несет ослабление курсов и их повышенную волатильность (см. мнение представителя Moodys по этой теме).

Текущая фискальная политика Казахстана до сих пор строится на политике наращивания госрасходов и цели выполнения краткосрочного экономического роста в ущерб показателю инфляции, а это значит, что при высоких ценах на нефть (как сейчас) курс тенге в краткосрочном периоде склонен к (номинальной и реальной) ревальвации, в долгосрочном периоде – к девальвационным скачкам. В связи с возникшей турбулентностью на валютных рынках России и Казахстана с апреля текущего года до сих пор не представляется возможным оценить позицию Национального Банка в этом вопросе. В частности, будет ли казахстанский монетарный регулятор сдерживать курс тенге от чрезмерных (нежелательных для внутреннего производства) укреплений. Ранее в анализах отмечались некоторые признаки защиты национального курса.

Остается напомнить, что сохранение высокой (ползучей) инфляции в Казахстане уже на протяжении очень длительного времени негативно влияет на паритет покупательской способности и соответственно конкурентоспособность внутреннего производства. В настоящее время одной из самых серьезных практических проблем Казахстана является застой в банковском мультипликаторе (нежеланием банков кредитовать реальную экономику при постоянно увеличивающейся ликвидности), что является следствием повсеместно слабых кредитных профилей отечественных представителей высоко конкурентного внутреннего бизнеса.

 

Связанные статьи на Корнере:

ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило (26.10.18)

Инфляция в Казахстане в сентябре – 0,4 и 6,1% в месячном и годовом выражении соответственно (02.10.18)

USD/KZT в сентябре: высокая волатильность и стабилизация ситуации (28.09.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)