Главная Записи Рынок акций

02.06.2018, 18:50

Технический анализ Индекса S&P-500 + прогнозы и рекомендации (02.06.18)

на средне- и долгосрок

Технический анализ фьючерса на Индекс S&P-500 + прогнозы и рекомендации
 
Всем привет!
 
Пришло время обновить свой прогноз по Индексу S&P-500, а точнее по фьючерсу на него. Данный прогноз рассчитан на средне- и долгосрочную перспективу, т.е. на срок от 1 месяца и более.
 
Напомню, что индекс находится в долгосрочном восходящем тренде (фаза роста), берущим свое начало еще в марте 2009 года и длится таким образом уже почти 10 лет. С конца января этого года индекс начал корректироваться вниз и по сей день продолжает находиться в этом "боковике", продолжительность которого составляет уже 4 месяца. 
 
Как можно увидеть на недельном графике индекса, он с момента начала январской коррекции и до мая находился в большом треугольнике. В середине мая он пробил верхнюю границу данной фигуры (линию сопротивления) и закрепился выше. На этой неделе он протестировал сверху данную пробитую линию и отскочил вверх, что может свидетельствовать о продолжении восходящего движения в краткосрочной перспективе. Во время роста индекс может дойти до уровня сопротивления 2800 долл., а при его пробитии и до исторического максимума на отметке около 2880 долл.
 
Если он не сможет пробить вверх уровень сопротивления 2800 или 2880 долл., то скорей всего снова пойдет вниз до уровня поддержки, находящейся в области 2530-2580 долл. И уже от данного уровня индекс может развернуться вверх и снова встать на траекторию роста. Область поддержки 2530-2580 долл. имеет очень важное значение, т.к. при его пробитии вниз, значительно возрастет вероятность разворота глобального тренда с бычьего на медвежий (фаза падения). Однако вероятность развития событий по такому сценарию на мой взгляд является небольшой.
 
При этом нужно отметить, что как я ранее писал еще в марте в своей статье про американский индекс широкого рынка (в котором провел сравнительный анализ фьючерса на Индекс S&P-500 с 2009 по 2018 годы, вот ссылка на статью: Технический анализ Индекса S&P-500 за период 2009-2018 гг. + прогнозы, рекомендации), для полноценной коррекции должны быть выполнены несколько условий: глубина коррекции должна быть не менее чем 33% от последнего восходящего импульса, продолжительность коррекции должна составить хотя бы 5-6 месяцев, и перед ее окончанием обычно происходит ложный пробой уровня поддержки. В нашей же ситуации применительно к текущей коррекции выполнено пока лишь одно условие - глубина спада составила ровно 33%. Условия по продолжительности и ложному пробою не были выполнены. Отсюда можно сделать вывод о том, что об окончании коррекции говорить еще рано и мы еще должны увидеть падение индекса до своих локальных минимумов. 
 
Что касается рекомендаций, то о них я также писал в своей статье про сравнительный анализ индекса. Напомню ,что я рекомендовал тогда инвесторам-долгосрочникам, следующим стратегии "Buy and hold", покупать акции при падении индекса до уровня поддержки в области 2500-2530 долл. и далее выжидать окончания коррекции. Собственно такая возможность и представилась в начале апреля этого года, когда индекс достиг данной области покупок (правда он немного не дотянул до уровня поддержки, минимум был на отметке 2552 долл., но разница несущественна). Что касается текущей ситуации, то индекс сейчас находится примерно в середине своего "боковика", и данный уровень не является оптимальным для покупок, но если вы планируете инвестировать надолго и вы верите в рост американских биржевых площадок в долгосрочной перспективе, то тогда можете рассматривать покупки. Но, на мой взгляд, более удачным данная ситуация является для краткосрочников, т.к. после пробоя треугольника есть вероятность продолжения роста.
 
Недельный график фьючерса на Индекс S&P-500
 
Однако здесь хотелось бы сделать одну важную оговорку: данный прогноз - это лишь предположение, основанное на прошлом опыте. Но каждая ситуация по своему уникальна и, несмотря на ее схожесть с прошлыми такими же коррекциями, в данном случае она может развиться совершенно по другому сценарию. Нельзя исключать, что мы наблюдаем окончание коррекции и после пробоя треугольника индекс пойдет на покорение новых вершин. А может быть наоборот, данная коррекция закончится сменой тренда и ознаменует собой начало медвежьей фазы рынка. Всегда следует помнить о том, что на рынке может быть все! И действовать следует осторожно и исходя из этого предположения.
 
На этом пока все! Инвесторам желаю верных инвестиционных решений, трейдерам - профитных сделок!
 
Связанные статьи:
 
Создано: 02.06.2018, 18:50