; Странное движение в акциях Разведки - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Странное движение в акциях Разведки

опубликовано: 22.09.2017, 19:39

Категории: Рынок акций , Казахстан , RDGZ KZ / KMG LI

Нефть марки Brent вплотную приближается к 57 долларам США за баррель, тогда как курс национальной валюты после недавнего витка ослабления до уровня 340 тенге за доллар США, кажется, совсем не хочет отступать от него. В то же время акции Разведки Добычи КазМунайГаз, на инвестиционно-финансовый профиль которой оба фактора оказывают, безусловно, положительное влияние, застопорились, что очевидно выбивается из происходящих тенденций на рынке. В особенности это касается привилегированных акций Разведки, которые при довольно высокой ежедневной ликвидности рынка показывают почти горизонтальное движение. Хотя надо признать, что с каждым покорением нефтью нового уровня, наблюдается увеличение волатильности с учащающимися прорывами вверх. Есть предположение, что акциям, как простым, так и привилегированным просто не дают ходу вверх. См. графики ниже, взятые с investing.com.

В РД КМГ, очевидно, есть интрига, и заключается она, как известно, в гигантском остатке наличности, который держит компания на своем балансе. Хотя разговоры о ее распределении идут на рынке все последние десятилетие, и в частности этот вопрос инициируется независимыми директорами на протяжении 4 последних лет (см. документ), похоже появляются свидетельства, что перспектива их выплаты в настоящее время находится уже не за горами. Если это в действительности так, то интерес к привилегированным акциям должен быть намного выше, чем к простым в связи с тем, что потенциальная дивидендная доходность по ним существенно выше. Ранее в анализе фундаментальной стоимости я уже приводил информацию о том, что по состоянию на 1 июля 2017 года остаток свободной наличности на каждую простую и привилегированную акцию был оценен на уровне 18925 тенге с перспективой его роста до конца текущего года в связи с происходящим ростом цен на нефть и прогнозом последующей девальвации курса тенге (свободная наличность размещена в подавляющем большинстве в долларах США).

Предположения конкретно по Разведке есть не более, чем предположения, хотя бы потому что за последние 10 лет по распределению избытка свободной наличности они так и не оправдались. Между тем, есть и другие аргументы для покупки в частности привилегированных акций. Первая из них: фундаментально (субъективно) префы РД КМГ выглядят на KASE самым недооцененным инструментом. Во-вторых, ожидается, что корректировка их стоимости произойдет по мере возврата компании к выплате своего привычного уровня ежегодного дивиденда. С учетом происходящего сейчас значительного укрепления баланса РД КМГ возврат к такой практике может быть осуществлен уже по результатам 2017 года. Так, например, я обращаю внимание на то, что EPS за 1-е полугодие 2017 года составил 2570 тенге на акцию в годовом выражении и продолжает расти. Здесь следует отметить, что в период выплаты компанией нормальных дивидендов префы зачастую очень близко подходили в рыночной стоимости к простым акциям, и дисконт значительно расширился в последние годы – в тот момент, когда компания перестала выплачивать крупные ежегодные дивиденды в связи со снижением цен на нефть и ухудшением инвестиционно-финансовых метрик.

 

Связанные статьи на Корнере:

KMG LI: нейтральная оценка 12,3 долларов США на ГДР и рекомендация «бай» на долгосрочку (06.09.17)