Главная Записи Товарный рынок

20.11.2017, 11:28

Статистический шум: данные от Baker Hughes вновь вернулись к привычному тренду

Категории: Товарный рынок, Без границ

В пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes представила очередные данные по количеству задействованных буровых установок в Америке, в соответствии с которыми их число за неделю не изменилось (738). Это позволяет говорить о том, что данные, опубликованные компанией неделей ранее, отразившие наибольший еженедельный прирост буровых установок с третьей декады июня (сразу на 9 единиц), являются, скорее, статистическим шумом, а не свидетельствующими о том, что в США возобновляется буровая активность сланцевых производителей по мере роста котировок нефти. Именно эту карту разыгрывают трейдеры: последняя статистика, очевидно, воодушевила их, отправив котировки, балансировавшие с прошлого понедельника к 61 доллару США за баррель по сорту Brent, в область 63 долларов. См. графики ниже, взятые с investing.com.


Текущий сентимент на рынке нефти в настоящее время характеризуется как оптимистично нейтральный, и явно уже не такой негативный, как на прошлой неделе. Помимо последней статистики от Baker Hughes за рынок выступает потенциальное продление нефтяного пакта OPEC+, которое, как известно, ожидается по итогам очередного заседания нефтяного картеля 30 ноября. Против восходящего движения – негативные выводы, которое сделало Международное энергетическое агентство в своем последнем ежемесячном обзоре (см. запись), а также не совсем благоприятная статистика, которую выпускают США не одну неделю по изменению товарных запасов нефти и нефтепродуктов. Что касается последней, в среду отчет по запасам от Министерства энергетики сложился хуже ожиданий по всем трем позициям. Так, запасы сырой нефти за неделю в США выросли на 1,9 млн. баррелей при прогнозе снижения на 2,2 млн. Запасы бензина увеличились на 0,9 млн. баррелей при прогнозе снижения на 0,9 млн. баррелей. Наконец, запасы дистиллятов понизились на 0,8 млн. баррелей при прогнозе снижения на 1,3 млн. баррелей. Цены на публикации этого отчета не упали лишь по той причине, что ранее в среду альтернативный отчет от API предсказывал очень сильное повышение запасов сырой нефти (на 6,5 млн. баррелей), что в итоге не подтвердилось.

Следует отметить, что следующий репорт по количеству буровых установок от Baker Hughes будет опубликован не как обычно в пятницу, а в среду (в полночь по времени Астаны) по той причине, что в четверг и пятницу рынок Америки будет соответственно закрыт и работать в сокращенном режиме из-за празднования Дня благодарения и Черной пятницы.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) - 07.11.17. С дополнениями от 13.11.17 и 16.11.17 от =TJ= (16.11.17)

Продление пакта OPEC+ vs плохой отчет от МЭА: в Бренте копятся медвежьи факторы (14.11.17)

Брент поглощает плохие новости в ожидании отчетов OPEC и МЭА (13.11.17)

Взрывной рост Брента на отчете от Baker Hughes вскрывает текущие страхи трейдеров (06.11.17)

Брент по 60. Что дальше? (30.10.17)

Создано: 20.11.2017, 11:28