Главная Записи Макроэкономика

05.05.2017, 12:39

Снижение цен на нефть – хорошая или плохая новость для экономик Казахстана и России?

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Lamaster подготовил статью с прогнозом снижения цен на нефть до 40 долларов США за баррель (по марке Brent). Спасибо ему (в смысле мне ;)… Вчера и сегодня курсы рубля и тенге отреагировали на это существенным понижением против доллара США. В частности USD/KZT на утренней сессии KASE спикировал до уровня 318,40, тогда как еще не открывшиеся торги по рублю обещают сегодня сохранение девальвационной динамики вплоть до уровня 59-60.

С одной стороны, нефть падает в цене и, поскольку бюджеты Казахстана и России по-прежнему имеют высокую сырьевую зависимость, данную новость можно рассматривать как негативную. С другой стороны, обе страны нуждаются в обратном откате своих валют после устоявшейся ревальвационной динамики, и, на мой взгляд, выполнение этой задачи (рыночными методами) является намного более важным.

Экономические чиновники России давно настраивают рынок на возврат курса рубля к уровню 62-65 рублей за доллар США. Правда, вербальные интервенции и даже недавнее агрессивное понижение ключевой процентной ставки ЦБР на 50 базисных пунктов дали небольшой результат в этом деле. Экономические власти РФ, конечно же, меньше всего хотели, чтобы ослабление рубля случилось в результате падения цен на нефть, но, тем не менее, верным является утверждение, что экономика России уже подстроилась под текущие условия с низкой ценой на нефть. А с учетом того, что страна фактически уже перешла на так называемое бюджетное правило, в соответствии с которым все сверхдоходы от продажи нефти выше 40 долларов за баррель не попадают в госбюджет, снижение цен на нефть влияет лишь на темп прироста золотовалютных резервов России. В то же время девальвация рубля при значительном сокращении инфляции (до таргетируемого уровня) обещает некую активизацию внутреннего несырьевого производства или как минимум поддержание уже начатого процесса его роста. Если смотреть долгосрочно, это является более приоритетным, поскольку Россия отчетливо делает ставку в расширении экономики и понижении уровня безработицы на конкурентный внутренний бизнес. Таким образом, понижение цен на нефть в приемлемых рамках можно рассматривать как новый импульс для развития экономики России и повышения ее отраслевой диверсификации. Хотя и не такой важный, принимая во внимание состоявшийся переход экономики России на рельсы нового курса, о чем я уже писал.

В Казахстане, с учетом того, что страна в отличие от России выбрала длинный путь понижения индекса потребительских цен, и соответственно инфляция продолжает сохраняться на высоком уровне, даже краткосрочная ревальвация тенге способна существенно тормозить прогресс по выходу страны из экономического кризиса. Ведь курс тенге показывал динамику укрепления на протяжении 3 месяцев – с середины января 2017 года. Для нашей страны, которая еще четко не определила свою преданность новому курсу таргетирования инфляции, падение цен на нефть само по себе выстраивает естественный правильный коридор движения – в виде недопущения роста госрасходов и нужного ослабления курса тенге. Так что для Казахстана падение цен на нефть долгосрочно является хорошей новостью.

В отличие от России, которая, условно говоря, просто повышает коэффициент загрузки мощностей своего внутреннего бизнеса, Казахстан стоит перед вызовом существенных инвестиций в основные средства. С учетом, что капзатраты являются крупным видом расходов и особенно после девальвации курса тенге, субъектам для того, чтобы включиться в процесс внутреннего производства нужное четкое понимание будущей макроэкономической картины. Иными словами, необходимо знать, какими будут завтра инфляция и курс. 

Создано: 05.05.2017, 12:39