Главная Записи Макроэкономика

06.08.2017, 16:53

Рыночные ожидания в РФ толкают фактическую инфляцию существенно ниже прогнозов экономистов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

В соответствии с пятничной статистикой, в июле 2017 года рост потребительских цен в России сложился на уровне 3,9% в годовом выражении, что, как видно, сложилось ниже таргетируемого центральным банком уровня. При этом экономисты ожидали повышения на 4,3% после увеличения, отмеченного в июне на 4,4%, и вышедшие данные стали для них полной неожиданностью! Мгновенно возобновились спекуляции о том, что ЦБР на своем следующем заседании 15 сентября опустит ключевую ставку, как минимум, на 25 базисных пунктов.

Хотя звучит прогноз понижения ключевой ставки и на 50 базисов, некоторые эксперты полагают, что данный ход будет слишком агрессивным, поскольку считают данные по июльской инфляции пока недостаточным условием для этого. В частности они указывают на то, что на решение Центробанка может повлиять курс рубля. Так, понижение на 50 базисных пунктов представляется для них возможным, если пара USD/RUB будет находиться вблизи 60 рублей за доллар США.

В то же время ЦБР уже поспешил назвать замедление инфляции в июле системным, попутно отметив, что ожидает в августе рост индекса потребительских цен ближе к нулю. Каких-либо намеков относительно ключевой ставки ЦБР не высказал, но в целом ощущается, что вышедшие данные воодушевляют руководство Центробанка. Как отмечают некоторые эксперты (по первой ссылке, представленной выше), июльские данные по инфляции стали настоящим подарком для ЦБР.

 

Мнение по вышедшей статистике

Уже не столь важно, понизит ли ЦБР свою ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов или на 50 на ближайшем заседании по монетарной политики. ЦБР, как монетарный орган России, уже доказал свою эффективность. А в настоящий момент уже нет почти никаких сомнений, что стоимость кредита в РФ в обозримой перспективе будет иметь тенденцию к снижению, причем более быструю, чем считалось до публикации данных по июльской инфляции.

Для меня очевидно, что на июльские данные влияние оказывают не краткосрочные факторы такие как хороший урожай (как это отмечается в соответствующих новостях выше), а, в первую очередь, фактор снижения рыночных ожиданий субъектов в рамках правильно выстроенной в России политики инфляционного таргетирования. На этом фоне изменение курса рубля выглядит вообще вторичным. Июльская инфляция, вышедшая существенно ниже прогнозов, оправданно вдохновляет экономический блок РФ, и как нельзя кстати дополняет мой последний анализ «О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге» от 03 августа.

Последнее, что остается отметить, что на пятничную статистику должны были самым позитивным образом ответить рыночные котировки акций российских компаний и, в первую очередь, коммерческих банков, которые, как известно, стоят на передовой изменений макроэкономики. Но это событие было воспринято довольно вяло, что отчетливо видно, к примеру, по курсу рубля, который в пятницу показал даже укрепление после выхода статистики. Тем не менее, эффект на отчетность российских банков и компаний, безусловно, будет положительным, в чем у нас еще будет возможность убедиться.

 

Связанные статьи на Корнере:

Анализ: О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге (03.08.17)

Создано: 06.08.2017, 16:53