Главная Записи Макроэкономика

06.12.2017, 10:55

Россия зафиксировала очередной минимум годовой инфляции

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Опубликованные вчера значения роста индекса потребительских цен в России в ноябре вновь превзошли ожидания рынка, но при этом важно отметить, что расхождения с прогнозами аналитиков становятся с каждым месяцем все меньше. В годовом выражении инфляция в России сложилась на уровне 2,5% против консенсуса экономистов на уровне 2,6%. В месячном исчислении рост составил 0,2%, совпав с мнением рынка.

Интересно, что демонстрация очередного минимума годовой инфляции не активизировала спекуляции, что на последнем заседании по монетарной политике в 2017 году ЦБР ускорит понижение ключевой процентной ставки с предполагаемого уровня в 25 базисных пунктов (см. новость на Рейтере). Я солидарен с рынком, хотя нельзя исключать и такой вариант, что Центральный Банк РФ может взять даже паузу после того, как осуществил понижение ключевой ставки в целом на 75 базисных пунктов на двух последних заседаниях. Такой шаг, очевидно, положительно повлияет на показатель ожидаемой инфляции, снижение которого происходит не такими быстрыми темпами. Тем не менее, пока все говорит о том, что Россия завершит 2017 год с базовой ставкой на ровном уровне в 8,00%.

Опуская лишнюю и громоздкую аргументацию, которой было очень много в этом году на нашем сайте, важно лишь сказать, что вышедшие данные еще раз подтверждают эффективность монетарно-фискальной политики России и ее уровень транспарентности. Эта эффективность, в первую очередь, заключается в понимании ключевых членов правительства и ЦБР, как правильно бороться с инфляцией в стране. Очевидно, что в обозримой (среднесрочной) перспективе стоимость кредита в РФ будет иметь тенденцию к снижению преимущественно из-за снижения инфляционных ожиданий субъектов рынка (а не как такового фактического показателя инфляции), тогда как курс российского рубля – становиться менее волатильным в своем рыночном движении.

Я подтверждаю общую рекомендацию по российскому сектору акций на уровне «бай».

 

Связанные статьи на Корнере:

Статистика за октябрь: замедление инфляции в РФ продолжает бить рекорды (08.11.17)

Рейтинг группы «А» и триллион на удачу: как в будущем распорядится Россия растущими резервами? (07.11.17)

В унисон с рынком: ЦБР осуществил понижение ключевой ставки на ожидаемом уровне (27.10.17)

РФ вновь показывает дефляцию; рынок рассуждает о дальнейшем снижении ставки ЦБР (06.10.17)

ЦБР понизил ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов, новое значение ставки - 8,5% (15.09.17)

Создано: 06.12.2017, 10:55