Главная Записи Макроэкономика

02.10.2017, 17:31

Россия постепенно отказывается от административного вмешательства в рыночные ставки

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

В пятницу на сайте Рейтер вышла новость о том, что Центральный Банк РФ объявил о постепенном отказе от льготных кредитов по некоторым важным направлениям, таким как несырьевой экспорт, крупные инвестиционные проекты, малый и средний бизнес, лизинг и военная ипотека. Известно, что ЦБР предоставляет средства по этим направлениям на срок до 3-х лет по ставкам 6,5-8,5% годовых, и на текущем этапе регулятор решил отказаться от увеличения лимитов по всем специализированным механизмам рефинансирования. По оценке ЦБР, полное завершение программ по поддержке кредитования произойдет с учетом сроков, на которые предоставляются кредиты в рамках данных механизмов, а также в зависимости от динамики российской экономики и повышения доступности рыночных источников финансирования.

Новость является знаковой и, в первую очередь, свидетельствует о том, что коренное снижение фактической инфляции и, что более важно, инфляционных ожиданий в России сопровождается постепенным переходом экономики страны на рыночные механизмы ее функционирования. В то же время административное вмешательство в рынок становится попросту ненужным, и потенциальное уменьшение его доли в будущем говорит о том, что экономика РФ потенциально избегает множества дисбалансов, связанных с административным вмешательством со стороны государства. В данном контексте важно вспомнить об одном из базовых положений монетаризма о том, что любые диспропорции и отрицательные проявления в экономике связаны с избыточным присутствием государства в экономике (см. о монетаризме на сайте Вики, в частности основные положения концепции Фридмана)…

Все это является еще одним подтверждением эффективности проводимой в России политики инфляционного таргетирования и в частности в вопросе снижения инфляционных ожиданий. Перспектива экономики РФ оценивается как крайне благоприятная, но это без учета фактора санкций, которые могут наложить развитые страны на Россию в связи с "украинским" вопросом.

Создано: 02.10.2017, 17:31