Главная Записи Макроэкономика

06.10.2017, 11:05

РФ вновь показывает дефляцию; рынок рассуждает о дальнейшем снижении ставки ЦБР

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Опубликованные вчера значения роста индекса потребительских цен в России в сентябре вновь превзошли ожидания рынка, и это после того как 15 сентября Центральный Банк РФ осуществил понижение ключевой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов. В годовом выражении инфляция в России сложилась на уровне 3,0% против консенсуса экономистов на уровне 3,1%. В месячном исчислении вновь сложилась дефляция (-0,1%), хотя аналитики ждали роста потребительских цен на 0,1%. Стоит ли говорить, что такие данные мгновенно спровоцировали разговоры о том, что на двух последних оперативных заседаниях по монетарной политике в 2017 году Совет директоров ЦБР пойдет на последующие снижения ключевой процентной ставки (см. новость на Рейтер).

 

Мнение

Публикация сентябрьской статистики по инфляции в России ставит очередную жирную точку на сомнениях относительно эффективности политики инфляционного таргетирования, которую практикует ЦБР, не без скоординированных действий с правительством. Вышедшие данные, в первую очередь, свидетельствуют об эффективности влияния российских регуляторов на рыночные ожидания субъектов и лишь во вторую очередь – о влиянии краткосрочных факторов, таких как хорошая урожайность текущего сезона.

Нет никаких сомнений в том, что в обозримой (среднесрочной) перспективе стоимость кредита в РФ будет иметь тенденцию к снижению, тогда как политика инфляционного таргетирования будет и далее оставаться такой же эффективной во многом благодаря глубокому пониманию относительно методов ее реализации ответственными лицами, такими как Эльвира Набиуллина, Ксения Юдаева, Максим Орешкин и так далее. Именно ее сохраняющаяся эффективность говорит о том, что несмотря на публикацию низкой фактической инфляции в сентябре ЦБР на ближайшем заседании 27 октября может весьма осторожно подойти к пересмотру ключевой процентной ставки, в первую очередь, для того, чтобы в очередной раз послать рынку однозначный сигнал о том, что регулятор руководствуется в своей деятельности долгосрочными, а не краткосрочными индикаторами. И в особенности в силу того факта, что эффект от последнего снижения ключевой процентной ставки еще себя не проявил. На мой взгляд, на заседании 27 октября ключевая процентная ставка ЦБР будет понижена на 25 базисов, но если регулятор примет решение не менять ее – это также не станет неожиданностью.

Следует отметить, что на публикацию вчерашней статистики по инфляции российский рубль отреагировал весьма умеренным движением, ослабев по отношению к доллару лишь на 20 копеек, заранее отразив смягчение денежно-кредитной политики. Я напоминаю, что относительно слабую реакцию рубль показывал и 15 сентября на решении центробанка РФ снизить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов. Очевидно, что рубль все больше становится стабильной и неволатильной валютой в рыночном движении, что также положительно характеризует протекание политики инфляционного таргетирования в России и свидетельствует о понятных условиях работы как для биржевых игроков, так и в целом для субъектов российского рынка.

Последнее, что остается отметить, что на вчерашнюю статистику еще отреагируют позитивно рыночные котировки акций российских компаний и, в первую очередь, коммерческих банков, которые, как известно, стоят на передовой изменений макроэкономики. Ранее не раз на примерах конкретных финансовых отчетностей российских банков показывались детерминанты возросших прибылей, такие как стабилизация отчислений в резервы на покрытие проблемных ссуд, стабилизация роста операционных расходов и, конечно же, опережающее снижение процентных расходов. Общая рекомендация по российскому сектору акций – бай. Очевидные катализаторы их роста – ожидаемая публикация квартальных отчетов за 9 месяцев 2017 года и в целом за 2017 год.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане в сентябре показала некоторое ускорение (03.10.17)

Динамика USD/KZT за прошедший месяц подтверждает изменения в мышлении регулятора (03.10.17)

ЦБР понизил ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов, новое значение ставки - 8,5% (15.09.17)

Масштабы дефляции в России превзошли ожидания рынка (06.09.17)

Создано: 06.10.2017, 11:05