Главная Записи Рынок акций

21.09.2017, 20:13

Рассуждения о стартующем сокращении баланса ФРС

На прошедшем заседании ФРС 19-20 сентября было принято решение о начале распродажи гос и ипотечных ценных бумаг, которые накопил регулятор на своем балансе в острую фазу экономического кризиса в США. Причем – начиная уже со следующего месяца. В частности предполагается, что ФРС стартует с объема 10 млрд. долларов США в месяц, но каждый квартал будет увеличивать объем до тех пор, пока ежемесячные покупки не составят 50 млрд. Подсчитано, что за первый год баланс ФРС сократится примерно на 300 млрд. долларов США, а за второй – почти на 500 млрд. В итоге, по прогнозам ФРС, к началу следующего десятилетия общий объем гос и ипотечных бумаг в распоряжении регулятора должен составить 2,5-3,5 трлн. долларов США вместо текущих 4,5 трлн.

Мониторинг СМИ показывает, что план ФРС напугал многих не на шутку, поскольку считается, что распродажа активов с баланса Федрезерва вызовет значительное сокращение денежной ликвидности на финансовом рынке, что негативно отразится на перспективах экономического роста США и всего мира и, как следствие, на стоимости финансовых активов. В действительности эти негативные предположения являются слишком переоцененными.

Следует отметить, что объем денежной массы в Америке регулируется краткосрочной ставкой – так называемой ключевой процентной ставкой Комитета по операциям на открытом рынке. Когда Федеральный резерв США принимает решение о повышении или понижении ключевой процентной ставки, специально нанятые трейдеры начинают соответственно либо сливать гособлигации на рынке, либо скупать их с целью приведения фактических краткосрочных ставок к ключевому уровню, соответственно либо забирая, либо отдавая денежную ликвидность на рынке. Именно так происходит воздействие на инфляцию. А как известно, ФРС озвучил довольно щадящий план повышения ключевой процентной ставки: в 2018 году регулятор ждет 3-х повышений ставки, в 2019 году осуществит предположительно 2 раунда роста, в 2020 – одно повышение. Между тем, покупка/продажа долгосрочных облигаций прямого эффекта на денежную массу не несет, поскольку в частности их продажа на рынке с баланса ФРС компенсируется выкупом краткосрочных ценных бумаг.

Уместно отметить, что долгосрочные облигации ФРС покупал в кризис для регулирования хвоста кривой доходности с целью равномерного ее сдвига по мере осуществления своей монетарной политики. Негативный эффект от сокращения баланса ФРС на акции есть, но он является исключительно косвенным и проходит через переоценку безрисковой ставки в сторону увеличения в рыночных моделях аналитиков, не говоря о его долговременном характере. Предполагается, что более высокая ставка дисконтирования (норма доходности для инвесторов по тем или иным акциям) компенсирует рост доходности по американским трежерям. Если говорить более понятным языком, рост доходности на долгосрочные гособлигации США не обязательно перетянет на себя весь спрос с альтернативных финансовых рынков, поскольку корректировка стоимости акций вниз создает условия для сохранения своих инвесторов. В то же время корректировки акций вниз может вовсе и не быть, например, по тем акциям, эмитенты которых смогут компенсировать этот отрицательный эффект за счет улучшения своих собственных инвестиционно-финансовых метрик.

И последнее, что важно отметить, что Федеральный резерв США, принимая те или иные решения, руководствуется исключительно показателем инфляции в каждый конкретный момент и в частности нахождением его на таргетируемом уровне, косвенно – экономическим ростом и уровнем безработицы. Американский регулятор однозначно в будущем не будет принимать каких-либо дальнейших ужесточений монетарной политики, если не получит подтверждений в стабильности этого показателя вблизи 2% (стабильности экономического роста), и уж точно априори не будет совершать каких-либо резких и быстрых шагов в своей монетарной политики. Изъятие избыточной ликвидности из экономики и соответственно ужесточение монетарных условий будет происходить медленно. Выбранный шаг в изменении ключевой процентной ставки на консервативные 25 базисов на этом фоне является не случайным. Так, например, я обращаю внимание, что политика стимулирования экономического роста в США с 2007 года составила 8 лет.

Вот такие вот соображения.

 

Связанные статьи на Корнере:

Куда девается денежная масса во время кризисов? (01.07.17)

К сведению: О структуре Федеральной Резервной Системы США (03.04.17)

Создано: 21.09.2017, 20:13