Главная Записи Общество

03.03.2017, 00:28

Рассуждения о помощи детям-сиротам

Как правило, в жизни реализацию получают проекты, имеющие прибыль. Причем чем выше прибыль, тем больше внимание к этому проекту, как со стороны менеджеров, так и со стороны общества. Там где прибыли нет, к счастью или к сожалению, вынуждено вступать в роль государство, и от того, насколько эффективно оно подойдет к делу, зависит собственно его успех.

Говорят, что предложение есть тогда, когда появляется спрос. Но зачастую рынки имеют возможность появляться сами, то есть сначала появляется предложение, а уже потом спрос на этот товар. Речь в этой статье пойдет об организации эффективной помощи детям-сиротам, и конечно же слово «товар» к ним неприменимо, но здесь важно донести саму суть идеи – дать предложение ради увеличения спроса путем повышения транспарентности. Я заранее приношу извинения за возможный цинизм данной статьи, но по мне так любой аргумент за то, чтобы взяться за дело, есть в первую очередь аргумент.

Вы знаете, что на нашем сайте очень любят слово «транспарентность» (помимо разумного подхода к делу). Это слово будет часто мелькать и в этой статье – оно собственно является его корнем. Я верю, что в мире и в частности в Казахстане есть множество добрых и сердечных людей, которые желают помочь обездоленным людям, но порой просто не знают как. Конечно, усыновление ребенка – это большой и ответственный шаг и мало, кто решается на него по объективным причинам, но зачастую у людей возникает желание оказать хоть какую-нибудь посильную помощь – купить им сладости и игрушки, помочь в решении каких-то жизненных вопросов или даже просто поговорить (поделиться опытом). Лично я оцениваю такую помощь как неоценимую, но самое главное как с большим потенциалом. Причем обратите внимание, что возникновение такого желания у людей, способных помогать, является очень хаотическим – в зависимости от того, что они испытывают на сердце в данный конкретный момент времени. Например, бывает так, что мы просыпаемся утром с острым желанием кому-то помочь, не находим путей и просто идем дальше, впоследствии забывая о нем под валом ежедневных забот.

Знаете ли вы процент детей-сирот от количества граждан нашей страны? По данным Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана от октября 2015 года их 31 тысяча, что от 17-миллионного Казахстана составляет 0,18%. Казалось бы цифра – небольшая, но за этим числом стоят разбитые судьбы матерей и отцов, родственников этих сирот, вынужденных от них отказаться. А когда кто-либо из людей оказывается в горькой печали, это, несомненно, влияет на производительность этого человека. Это тоже аргумент…

В Казахстане есть сайты о детях-сиротах, например, вот этот, но их немного, точнее совсем мало, что становится сразу же понятным, стоит забить в поисковике запрос «сироты Казахстана». В частности нетрудно подсчитать, что на указанном сайте расположены анкеты всего 4227 детей, или 13,6% от данных представленных выше. Сразу рождаются вопросы: где остальные дети? Они физически или умственно неполноценны, что было принято решение не включать их в выборочные списки из-за бесперспективности их усыновления? Нет, это не критика (и уж точно не реклама, поскольку на сайте не указаны его организаторы и их отношение к государству). Сразу скажу, что снимаю шляпу перед людьми, которые хоть как-то помогают детям-сиротам. Но сайт явно заточен на усыновление (причем полноценных детей), точно не включает всех детей страны, тогда как другая (иногда более ценная) помощь на нем попросту не предусмотрена. Да и статистика говорит сама за себя: на сайте указано, что всего лишь 115 детей нашли семью. Есть еще сайты, рассказывающие о мероприятиях, проводимых для детей-сирот, но и эта информация является выборочной и не отражает всей картины. Более того из новостей, которые периодически сотрясают информационное поле Казахстана, видно, что ситуация в детских домах является, скорее, далекой от идеальной. И все из-за чрезмерной ее закрытости от глаз общественности.

Я подчеркиваю, главное заблуждение общества относительно усыновителей заключается в том, что они ищут только физически и умственно полноценных детей. Главное заблуждение государственных служб Казахстана, занятых проблемами детей-сирот, заключается в том, что добрые люди могут помочь только усыновлением.

Я предлагаю государству (к сожалению, никто кроме него этого сделать не сможет):

  • создать отличный и живой корпоративный сайт о детях-сиротах Казахстана, включающий информацию по каждому ребенку. Обратите внимание, по каждому. Эта информация должна быть абсолютно транспарентна (даты рождения, вести о кончине, причины смерти, кем были усыновлены дети, кем они стали в жизни и так далее).
  • В рамках сайта буквально создать карту Казахстана, на которую нанести все государственные (и частные) учреждения, занимающиеся патронажем детей-сирот (сейчас даже точно никто не может сказать сколько их.).
  • Сделать необходимым описание учреждений, занимающихся патронажем, точным количеством детей, которое оно содержит, какие условия оно для них создает, помощь и мероприятия, которые оно устраивает. Важно указать также руководителей этих учреждений с их биографией и других ключевых сотрудников, непосредственно занимающихся уходом за детьми (по замыслу эти люди станут контактными лицами со всеми, кто хочет помочь детям).
  • В рамках конкретных учреждений включить широкие анкеты детей со всех их преимуществами и недостатками, болезнями и видением жизни (своего рода профили как в соцсетях). Там же можно указывать "большие" желания и мечты детей, например, что они бы хотели получить на свой день рождения.
  • Организовать в рамках сайта форум, на котором дети могли бы общаться и сообщать о своих проблемах.
  • Там же публиковать финансовую отчетность государственных учреждений и в частности их денежные потоки (в том числе по пожертвованиям).
  • Создать хорошую мобильную версию сайта.

Хотя я не пишу о других мерах, например, о рекомендации, чтобы сделать государственные учреждения, занимающиеся патронажем, открытыми для посетителей (устраивать дни открытых дверей), транспарентность, несомненно, усилит впоследствии общественный контроль, что автоматически приведет к реформированию отрасли. Помните принцип экономики, о котором я ранее уже говорил в своих статьях: все, что является неэффективным в итоге уходит в тень. А с тенью надо бороться путем совершенствования законов. И уж точно надо бороться с тенью в области патронажа детей-сирот.

Если информация о детях-сиротах Казахстана будет полной и открытой, повысится ли помощь им от граждан страны? Видя хорошую организацию таких сайтов как «Крыша», «Колеса», уверен, что да, причем, на мой взгляд, она будет объемной и молниеносной. Хотя казалось бы, это всего лишь сайты... А весь фокус заключается в том, что государству важно, не вмешиваясь в процессы экономики, всего лишь создавать нужную инфраструктуру, в данном случае организованный рынок. По принципу таких осязаемых рынков как рынок труда, или рынок ценных бумаг, или просто «зеленый» базар, или сайт Крыша, где покупатели и продавцы имеют возможность встречаться в своей основной массе. Вот еще пример. Сравните: в Казахстане уже есть биржа труда. Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем последнем Послании все же отдал поручение создать таковую. Ничего необычного: все то же самое, но только более эффективное и переосмысленное (теперь я верю в новую биржу труда).

Организация сайта и большая работа, которая будет связана с ним (в том числе организационная и законотворческая), по моим предположениям повысит как коэффициент усыновления, так и материальную помощь со стороны субъектов Казахстана, в первую очередь, за счет претворения в жизнь их добрых желаний, появляющихся и исчезающих хаотически. А все это вкупе приведет к снижению импорта помощи, иными словами понижению усыновления наших детей иностранцами. Я лично за полный запрет усыновления детей-сирот Казахстана иностранными гражданами. Не буду здесь перегружать статью своими аргументами по этому вопросу, просто использую это для того, чтобы вновь затронуть проблему с детьми-сиротами в будущем. Но при этом важно отметить, что предоставление помощи положительно сказывается не только на тех кто ее получает, но и на тех людях, которые ее дают, что позволяет рассуждать о повышении морального облика нации. Говорят о хорошем доме судят по его уборным. В случае государства будут судить о том, как оно заботится о самых незащищенных слоях общества. А это, на мой взгляд, уже непосредственно связано с притоком иностранных инвестиций в Казахстан.

Подойдя к вопросу улучшения жизни детей-сирот с обоих концов, надо понимать, что любое повышение качества их жизни провоцирует общее увеличение детей-сирот, но лично я верю, что какие бы комфортные условия государство не создавало бы для них, негативные чувства, которые испытывают родители, отказывающиеся от своих детей, все же перевешивают чувства успокоения за их возможную комфортную жизнь. Иными словами, маржинальный доход от идеи превышает маржинальные издержки, и в этом деле, несомненно, надо придерживаться пути улучшения жизни детей-сирот.

Подобного рода статьи будут появляться в рубрике «Общество», с целью устранения любых неэффективностей в нашем государственном управлении, которое, понятно, касается не только вопроса экономики. Со временем на сайте появятся точки зрения относительно реформирования казахстанской армии, введению системы лифтов в политическую систему Казахстана и так далее.

Создано: 03.03.2017, 00:28