Главная Записи Макроэкономика

10.10.2017, 15:51

Нацбанкам на заметку: работы Талера призывают подталкивать субъектов к правильным решениям

Вчера Нобелевский комитет по экономике при Шведской королевской академии наук назвал лауреатом премии американского экономиста Ричарда Талера, ставшего известным своими исследованиями в области экономического поведения субъектов (см. спецрепортаж на lenta.ru). В частности Талер дополнил теории «невидимой руки» рынка Адама Смита и рациональных ожиданий, выступая за то, что субъектов необходимо подталкивать к правильным решениям. Самая известная работа Ричарда Талера – «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».

Согласно теории Талера, человек совершает выбор либо рационально, предварительно обдумав, либо автоматически. Задача теории – помощь в выборе. Например, в кафе при входе ставили овощи и фрукты, а уже потом весь остальной ассортимент, в результате потребление здоровой пищи повысилось. Другой пример: жителей небольшого города начали информировать об объемах потребления электричества, в итоге те, кто выходил за рамки среднего, снижали потребление. Именно это Талер и называет подталкиванием к правильному решению.

Справедливости ради, следует отметить, что государственные органы развитых стран не повсеместно, но все же принимают решения, осознавая, что работают с самыми разными людьми – с разной экономической подкованностью и поведением, а не с «сухими» рациональными субъектами. В особенности это касается центральных банков мира, таких как Федеральная Резервная Система США, которые давно усвоили, что мост между краткосрочным и долгосрочным состояниями экономики проходит как раз в рыночных ожиданиях и поведениях субъектов. И соответственно качественное управление ими является неотъемлемой частью монетарной политики, от которого зависят сроки нормализации экономики. Ранее в одном из анализов на сайте Корнер уже приводились графики того, как экономика приходит из краткосрочного в долгосрочное состояние на примере теории Кривой Филлипса, доработанной Милтоном Фридмоном и экономистами по теории рациональных ожиданий, и успешно опробованной на практике в 80-х годах главой ФРС Полом Волкером. См. графики ниже. Что касается Волкера, его политике ужесточения монетарной политики на фоне постигшей экономику США проблемы стагфляции предрекали глубокую экономическую рецессию, но Волкеру удалось избежать этого (минимизировать негативный эффект), как раз за счет грамотного управления рыночными ожиданиями субъектов.




Тем не менее, признание заслуг Ричарда Талера, судя по всему, произошло в силу того, что описание поднятых им проблем получило законченный формальный вид, а также из-за большой роли этого вопроса в экономике. Сам Талер не отрицает, что подобный механизм использовался и раньше – он лишь стремится к тому, чтобы государственные органы дошли до понимания того, как на самом деле люди принимают решения. Работа Талера с большой вероятностью будет использована руководителями крупнейших центральных банков мира, не говоря о том, что исследования экономиста уже преподаются в некоторых высших учебных заведениях западных стран.

В реалиях же нашей экономики, очевидно, что чтобы начать подталкивать субъектов к правильным решениям, в первую очередь, должна быть выстроена среда доверия субъектов к регуляторам, а это в свою очередь становится возможным, когда последние проводят скрупулезную, открытую и честную политику. Исследования Талера в очередной раз подчеркивают, что в частности госорганам Казахстана необходимо отнестись к вопросу правдивого (непротиворечивого) и транспаретного раскрытия информации самым серьезным образом. Иначе дизориентированность субъектов «автоматически» (по Талеру) будет выстраивать их действия в неправильном русле.

Создано: 10.10.2017, 15:51
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет