Главная Записи Рынок акций

27.03.2018, 00:25

"Пузырь доткомов" и криптолихорадка: что между ними общего?

Сравнительный теханализ Индекса NASDAQ и Биткойна + прогнозы и рекомендации

 
Привет друзья!
В последнее время, после обвала цен на криптовалюты, многие начали вспоминать "Пузырь доткомов", который лопнул в 2000 году. И, на мой взгляд, вполне оправданно, т.к. ситуации по ним во многом схожи. Я решил сравнить и проанализировать два этих инструмента и попробовать спрогнозировать возможное дальнейшее поведение Биткойна, основываясь на историческом опыте Индекса NASDAQ в 2000 году.
Для тех, кто не знает про "Пузырь доткомов", разместил ссылку на статью из Википедии: Пузырь доткомов
 
Вот некоторые цитаты из статьи:
"Пузырь доткомов - экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта (дневной пик) в течение торгов и упал более чем в полтора раза при закрытии."
"Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры."
"Крах доткомов состоял в утере доверия к ценным бумагам высокотехнологических фирм, связанных с предоставлением услуг через интернет. Это было вызвано с одной стороны существенной переоценкой т. н. постиндустриальных технологий, которые на практике не оправдали приписываемых им ожиданий, с другой стороны имелись неконтролируемые спекуляции на этих ожиданиях, которые многократно усилили негативный эффект от падения доверия. Фактически прекратил своё существование целый сектор услуг, востребованность и ценность которых оказалась раздутой. Это сопровождалось разорением тысяч фирм и компаний разного уровня, по большей части новообразованных."
"Эти интернет-компании некоторое время процветали только за счет спекулятивных операций с ценными бумагами, не представляя даже малой доли услуг и не получая соответствующей прибыли, которая ожидалась от них инвесторами. Некомпетентность в экономических вопросах самих инвесторов была вызвана интенсивной обработкой общественного мнения, которое убеждали в возникновении новой «после»-индустриальной эпохи, которая якобы отменила любые требования по наличию реальных производственных ресурсов для экономической деятельности. Таким образом, информационная надстройка выдавалась за весь экономический механизм."
"Одна из причин краха доткомов — неверная оценка активов и перспектив интернет-компаний, вследствие чего инвесторам были предоставлены завышенные оценки стоимости компаний."
"Истинная причина краха состояла в том, что усилиями как не вполне чистых на руку бизнесменов, так и восторженных апологетов новой экономики в сознании инвесторов и создателей доткомов произошла подмена понятий: ведение бизнеса через интернет является только инструментом для осуществления бизнес-процесса, но не самостоятельным бизнес-процессом, способным генерировать доход от вложенного капитала."
"Некоторые компании и их правления были обвинены в мошенничестве за неправильное использование средств вкладчиков, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала крупнейшие инвесторские компании (например, Citigroup и Merrill Lynch) на миллионы долларов за введение в заблуждение инвесторов."
Кстати говоря, термин дотком произошёл от английского dot-com («точка-ком»), домена верхнего уровня .com, в котором зарегистрированы преимущественно сайты коммерческих организаций.
Согласитесь, есть немало сходств с нынешней ситуацией на рынке криптовалют? Одни прогнозы о скором росте Биткойна до 100 тысяч долларов и даже до миллиона уже о многом говорят.
Теперь попробуем сравнить Индекс NASDAQ (далее - Индекс) и Биткойн с точки зрения поведения на графике цены и попытаемся после этого спрогнозировать дальнейшее движение Биткойна.
Сравнение данных инструментов будем проводить поэтапно, начиная с роста, а затем последующим разворотом цены. 
Первая фаза: надувание "пузыря".
По Индексу в 1995 году с уровня около 800 долл. начался плавный повышательный тренд, первое серьезное сопротивление на уровне около 1200 долл. было преодолено в 1996 году, а в июле 1998 года он достиг отметки почти 2000 долл., после чего началась небольшая коррекция вниз. Затем в конце 1998 года плавное движение Индекса вверх сменилось стремительным ростом, и с отметки 1500 долл. он вырос до уровня более чем 5000 долл. в 2000 году. Таким образом, если взять последний импульс с 1998 года по 2000 год, то его рост составил внушительные 240% за 518 дней или 17 месяцев.
Биткойн начал свой рост примерно с уровня 1000 долл. в марте-апреле 2017 года и вырос почти до 3000 долл. в июне того же года, после чего скорректировался вниз. В июле 2017 года, оттолкнувшись вверх от уровня поддержки 2000 долл. он продолжил свое восходящее движение, а в сентябре того же года с отметки примерно 3500 долл. его рост заметно ускорился и в результате в декабре 2017 года цена достигла почти 20000 долл., т.е. его рост составил почти 900% за очень короткий промежуток времени -  прошло всего 154 дня или чуть более 5 месяцев (июль-декабрь 2017 года).
Таким образом, как можно увидеть, в обоих случаях надувание "пузыря" начиналось с плавного роста, который затем сменялся гораздо более быстрым движением вверх, и только после достижения очень высоких отметок, движение останавливалось.
 
Вторая фаза: сдувание "пузыря".
 
В марте 2000 года Индекс, после достижения максимального уровня около 5000 долл., развернулся вниз и снизился до уровня примерно 3200 долл. в мае того же года. То есть снижение составило примерно половину от импульса при росте Индекса. После этого он отскочил немного вверх, но вскоре продолжил свое падение. В сентябре 2001 года Индекс достиг своего уровня поддержки 1500 долл., т.е. того уровня, откуда и начался его стремительный рост в 2000 году. Примечательно то, что продолжительность данного снижения составило 560 дней, что ненамного больше того времени, которое понадобилось для надувания "пузыря". Однако на этом снижение Индекса не закончилось и в июле 2002 года он достиг следующего уровня поддержки на отметке около 1200 долл. И только после этого его падение остановилось и начался его постепенный рост. В целом движение от максимальных отметок и до минимальных заняло примерно 2,5 года (945 дней), а величина снижения в общей сложности до первого уровня поддержки в районе 1500 долл. составила 70%, до второго уровня поддержки  в районе 1200 долл. - 77%.
 
Биткойн достиг своей максимальной отметки в декабре 2017 года на уровне около 20000 долл., после чего произошел перелом тренда. Первое сильное движение вниз произошло в конце декабря того же года, когда Биткойн упал до отметки примерно 10800 долл. или наполовину от его роста с июля 2017 года. После этого, также как и Индекс, он отскочил вверх, но затем продолжил свое снижение. На данный момент Биткойн торгуется на уровне около 8000 долл.
 
Таким образом, видно, что процесс "сдувания пузыря" в обоих случаях тоже очень схож: после стремительного роста цена резко разворачивалась вниз, первый импульс снижения составлял примерно 50% от предыдущего роста, затем, после небольшой коррекции вверх, падение продолжалось.
 
 
Принимая во внимание схожесть характера их поведения, можно предположить, что Биткойн повторит судьбу Индекса. Соответственно, можно ожидать его падения до уровня поддержки на 3500 долл. откуда и начался его стремительный рост, хотя нельзя исключать снижения до второго уровня поддержки в районе 2000 долл. И уже после этого можно рассчитывать на окончание его нисходящего тренда и возобновления роста.
 
Продолжительность падения Биткойна я рассчитал исходя из исторических данных по Индексу и ожидаю достижения первого уровня поддержки 3500 долл. примерно в мае этого года, а второго уровня поддержки 2000 долл. в сентябре. В общей сложности величина падения может составить от 80 до 90% от максимальных уровней.
 
Соответственно, для тех, кто желает купить Биткойн или другие криптовалюты на длительный срок, наиболее разумным, на мой взгляд, будет дождаться окончания его падения и появления сигналов на покупку. И лишь после этого инвестировать небольшую часть от своего портфеля, т.е. рискнуть той частью, потеря которой для вас не будет являться критичной. Ведь все-таки данные инструменты являются очень рискованными и относиться к ним стоит, как к венчурным инвестициям.
 
На этом пока все. Всем удачных инвестиций!
 
Связанные статьи:
 
 
Создано: 27.03.2018, 00:25