; Путин ожидаемо выиграл президентские выборы, но следующий срок может закрепиться за Максимом Орешкиным - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Персоны

19.03.2018, 17:41

Путин ожидаемо выиграл президентские выборы, но следующий срок может закрепиться за Максимом Орешкиным

Путин ожидаемо выиграл президентские выборы, но следующий срок может закрепиться за Максимом Орешкиным
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Категории: Персоны, Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера в России состоялись президентские выборы, по результатам которых, как известно, победил действующий президент страны Владимир Путин, установивший рекорд как в явке избирателей, так и в собранных голосах в президентских выборах за новейшую историю России. Новость является позитивной, хоть и ожидаемой, поскольку позволяет рассчитывать на то, что монетарно-фискальные органы страны продолжат выполнение политики инфляционного таргетирования, работающей 4 года и уже дающей наглядные плоды. Пройти мимо этой новости было нельзя, но подается она несколько в ином контексте. Пользуясь представленной возможностью, рискну предположить, что уже следующий президентский срок Владимир Путин уступит Максиму Орешкину, который проявил себя самым лучшим образом за тот небольшой период в качестве министра экономического развития России.

Следует отметить, что к моменту завершения очередного президентства Владимира Путина через 6 лет ему будет 71 год. Хотя, очевидно, хорошее здоровье позволит ему править страной и дальше, я думаю, что закрепление экономических успехов в ближайшие годы, которые напрямую связываются с коренным понижением инфляции в стране, снимает для него острую необходимость оставаться у руля власти. Улучшение экономики неоспоримо является залогом укрепления политической сферы и, как следствие, гражданского общества любого государства.

Хотя совсем недавно Максим Орешкин уже назывался СМИ в качестве нового фаворита Путина, что является неудивительным за проявленные заслуги на своем посту, важно отметить, что он обладает отличным теоретическим пониманием экономики, что позволит принимать ему большую часть решений правильно и в будущем. Хотя Путина в настоящий момент упрекают, что у него нет четкой экономической программы, в действительности она есть и продолжает базироваться, как и в последние три года, на видении таких экономистов России как Максим Орешкин. Например, прочитать можно эти высказывания Орешкина, характеризующие его как противника торгового протекционизма, не сторонника высокой роли государства в экономике, и это – не говоря о его понимании роли низкой инфляции в увеличении ВВП и диверсификации отраслевой структуры страны. Или, например, эти. Кроме того, 35-летний Максим Орешкин известен как человек со свежим взглядом на проблемы (лично проводит собеседования с кандидатами) и реформатор всего старого (Росстат перешел под управление Минэка).

Россия по-прежнему классифицируется преимущественно как патриархальная страна, что исключает в числе возможных приемников Владимира Путина женщин, которые, безусловно, присутствуют на политической арене и обладают сопоставимым с Орешкиным уровнем знаний. К таковым можно, к примеру, отнести, председателя Центрального Банка России Эльвиру Набиуллину и некоторых ее замов. Хотя ярких мужчин-политиков, в частности принявших участие в реализации политики инфляционного таргетирования последних лет, в России также довольно много, Максим Орешкин в отличие от них является относительно новым и свежим лицом, не обремененным кризисными явлениями прошлого. Также как и когда-то сам Путин, предложенный в качестве кандидата на высший пост страны президентом Борисом Ельциным. Так, например, сопоставимым уровнем знаний обладает экономический советник Владимира Путина, Алексей Кудрин, давно выступающий за радикальное снижение инфляции в стране, но, как известно, в российском обществе к нему как старому лицу на политической арене присутствует закоренелое двоякое отношение.

Следует обратить внимание на один удивительный аспект: в России на второй план ушли все весомые ранее политики, не разделяющие взгляды на усилении роли низкой инфляции на экономику. Сильным примером тому является уход в тень близкого друга Путина и бывшего президента Дмитрия Медведева, хотя этот политик является действующим премьер-министром! Это ярко показывает, что экономика в деле любого государства является превалирующей областью.

К данной статьей нужно относиться полусерьезно, хотя бы потому что до следующих президентских выборов в России целых 6 лет. Но сам факт ее написания косвенно сигнализирует, что происходящее правильное улучшение экономики открывает благоприятные политические изменения.

 

Связанные статьи на Корнере:

Годовая инфляция в России держится на отметке 2,2% (07.03.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)

Заседание ЦБР: новое значение ключевой процентной ставки – 7,5% (09.02.18)

Годовая инфляция в России замедлилась до нового рекорда (08.02.18)

Анализ: Рейтинг группы «А» и триллион на удачу: как в будущем распорядится Россия растущими резервами? (07.11.17)

Создано: 19.03.2018, 17:41