Главная Записи Товарный рынок

27.06.2017, 14:39

Пат на нефтяном рынке проявляет себя в полной мере

С момента продления нефтяного пакта OPEC 25 мая прошел почти месяц, и именно за это время нефть марки Brent спикировала с 54 долларов США за баррель до текущих 46,5 долларов. Сложившийся пат на нефтяном рынке проявил себя почти в полной мере, и хотя, в соответствии с ранее сделанным прогнозом, нефть пока не пришла к уровню в 40 долларов, очевидно, что восстановление нефтяных котировок происходит крайне медленно и не уверенно. Возможен ли полноценный отскок в краткосрочной перспективе? Или все-таки поход на покорение 40 долларов не избежен?

Трейдеров, как и раньше, смущает две вещи: выходящие хуже прогнозов отчеты по запасам нефти и нефтепродуктов в США и статистика по числу буровых установок в Америке от Baker Hughes, в соответствии с которой сланцевые производители нефти при текущей ценовой конъюнктуре не то, чтобы не приостанавливают буровую деятельность, но еще и показывают увеличение активности. Так, например, последний отчет от Baker Hughes, который, как известно, выходит в США на еженедельной основе, показал очередной рост числа задействованных буровых установок на 11 штук. Между тем, еще год назад, по состоянию на 1 июля 2016 года, их количество составляло 341, а в соответствии с последними данными от 23 июня 2017 года – 758.

В настоящее время рынок ждет весомых заявлений и решительных действий от стран OPEC и в частности от Саудовской Аравии, пообещавшей защищать цены на нефть «во что бы то ни стало». Но что может реально предпринять нефтяной картель? Расширять сокращение добычи в рамках заключенного нефтяного пакта означает просто отдать свою долю в поставках производителям Америки. Сохранить пакт в текущем виде – значит смириться со складывающимися котировками цен на нефть. Еще один вариант – попытаться присоединить к пакту сланцевую индустрию США (история развития мирового нефтебизнеса имеет такие прецеденты), но если она действительно является прибыльной при текущих ценах на нефть, она навряд ли пойдет на это с учетом того, что сланцевые нефтедобытчики Америки представляют собой большое множество независимых производителей. Интересный вопрос: на каком все-таки уровне проходит себестоимость американской сланцевой нефти? Похоже, мировой рынок нефти имеет в текущем моменте серьезный барьер в преодолении уже 50 долларов США за баррель. Таким образом, пат сохраняется…

Долгосрочно нефть марки Brent все также смотрит на 40 долларов США за баррель, который рассматривается как некий психологический уровень для подстегивания покупок нефти. Тем не менее, краткосрочно на словесных интервенциях нефть способна коснуться 50 долларов США за баррель, чтобы отыграть затяжное падение последнего месяца. Появление таких интервенций в ближайшее время вполне вероятно. А пока рынку предстоит пройти завтрашнюю публикацию отчета по запасам нефти и нефтепродуктов в США и очередной отчет от Baker Hughes в пятницу (см. наш экономический календарь).

Создано: 27.06.2017, 14:39