Главная Записи Общество

19.06.2017, 13:14

О вводе требований к виду уборных комнат по всему Казахстану

То, что я сейчас предложу, имеет смысл в двух аспектах жизни:

  1. Развитие внутреннего туризма;
  2. Повышение культуры и развитие гражданского общества и в частности в свете перехода Казахстана на парламентскую республику.

Понимая очевидность проблемы, щекотливость темы и возможные насмешки, привожу ее смысл тезисно. Так, прошу Правительство Казахстана рассмотреть возможность ввода следующих административных штрафов:

Для коммерческих заведений в населенных пунктах с численностью более 500 тысяч человек:

  • Отсутствие разделений туалета на мужской и женский, отсутствие перегородок между унитазами, плохое проветривание, отсутствие умывальников, в целом плохой ремонт и общая грязь – в размере 10 МРП и предписание ликвидировать несоответствие в течение 1 месяца, во второй раз – 20 МРП, в третий раз – 50 МРП, в четвертый – предписание о закрытии коммерческого заведения.
  • Отсутствие современных унитазов вместо дырок в полу в первый раз – в размере 10 МРП и предписание ликвидировать несоответствие в течение 2 недель, во второй раз – 20 МРП, в третий раз – 50 МРП, в четвертый – предписание о закрытии коммерческого заведения.
  • Отсутствие одноразовых сидений на унитазы, туалетной бумаги, мыла, бумажных полотенец – штраф в размере 5 МРП по факту каждого обнаружения.
  • Препятствование допуску в туалет в период работы коммерческого заведения – 5 МРП.

Рекомендуется разработать спецификацию туалетов, иными словами их рекомендуемый стандартный вид для того, чтобы облегчить вынесение приговоров в рамках возможных процессуальных действий.

Разрешить выписывание административных протоколов с необходимой доказательной базой офицерам дорожно-патрульной службы.

Для коммерческих заведений в населенных пунктах с численностью менее 500 тысяч человек, на трассах, дорогах между населенными пунктами установить ту же систему выше, но со штрафами в 2 раза меньше.

Ох, как я не люблю административные барьеры и штрафы, отягощающие предпринимателям жизнь, но в данном случае считаю эти меры необходимыми, поскольку сам рынок и эволюция сознания гражданского общества исправляют эту ситуацию крайне медленно. Между тем, предложенная система способна привести к 100-процентному исправлению ситуации не только в регионах, но и крупных городах Казахстана, тогда как период действия адмштрафов, очевидно, является ограниченным.

Понятно, что закон должен предусматривать предоставление на первом этапе после его ввода определенного периода для устранения всех несоответствий.

Уже пора! Спустя 26 лет независимости… Поскольку страна открыта для туризма и межстранового сотрудничества. Наконец, потому что Казахстан переходит постепенно на парламентскую форму правления. Мне кажется, это будет лучшей мерой новой «зеленой» экономики Казахстана, но самое главное - практической.

Создано: 19.06.2017, 13:14