15.05.2017, 22:01
О важности установления единого информационного центра по монетарным вопросам
Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ
Сегодня утром я обратил внимание на одну новость, но которой в итоге не придал большого значения. Тем не менее, в течение дня она получила довольно большое распространение в интернете. Я узнал об этом вечером, когда перед выездом домой со мной связался мой друг и коллега с просьбой поделиться своим мнением относительно нее.
Речь идет о том, что Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в рамках которой сделал несколько противоречивых заявлений, которые пошли в разрез тому единому потоку мнений со стороны высших менеджеров экономического блока РФ по вопросам инфляционного таргетирования и курса национальной валюты, о которых я писал все последнее время. В частности представители указанного департамента в своем отчете отметили бесперспективность, на их взгляд, политики ослабления курса рубля в долгосрочной перспективе, а также сделали ряд противоречивых выводов с точки зрения экономической теории. Не удивительно, что российские СМИ мгновенно подхватили и растиражировали эту новость (смотрите, например, здесь и здесь).
Комментируя мнение указанного департамента со своей стороны, я обращаю внимание на то, что целью новой экономической политики РФ является не девальвация рубля как таковая, а не допущение его чрезмерного реального укрепления так, как это было длительное время в прошлом. И здесь крайне важно понять, что Россия устраивает не девальвационную гонку, а в первую очередь понижает уровень инфляции в стране до уровня инфляций развитых государств. Когда можно будет заявить, что эта цель достигнута, и в связи с этим курс рубля потеряет ту высокую волатильность, которая ему характерна сейчас, то его дальнейшее движение уже будет представлять собой вторичный фактор воздействия на экономику. Хороший пример – движение курсов валют развитых государств; многие могли заметить, что курсы валют США, Еврозоны, Англии имеют довольно широкий ход в ту или иную сторону, но экономики этих стран показывают устойчивый долгосрочный тренд роста. Весь фокус - в инфляции! Наконец, я обращаю внимание, что Департамент исследований и прогнозирования Банка России при всем уважении к ним является мидл-звеном в отличие от высших менеджеров экономического блока РФ, высказывающих единую синхронизированную точку зрения.
Что нужно вынести из этой истории? Я более чем уверен, что данному департаменту было сделано в той или иной степени предупреждение о недопустимости выпуска подобного рода записок (именно эта мысль мне пришла утром, когда я прочитал данную новость). Кроме того, следует отметить, что несмотря на очевидные успехи России в политике инфляционного таргетирования, она лишь находится в процессе ее реализации, и соответственно какие-то огрехи в ее выполнении являются нормальными, в том числе в информационном пространстве. Я думаю, что подобного рода истории приведут к тому, что Центральный Банк РФ выработает единый пресс-центр по монетарным вопросам – так, как это происходит в развитых странах. До этой новости я полагал, что эта работа уже проделана, но, как видно сейчас, к сожалению, нет. К информационному полю должны допускаться только ответственные топ-менеджеры и ни в коем случае ее мидл-специалисты. Этот вопрос является очень важным, учитывая, что правильные и непротиворечивые разъяснения регулятора способны ускорять выход экономики из кризисной ситуации за счет влияния на поведение субъектов, что происходит в соответствии с теорией рациональных ожиданий.
Эта же проблема касается и Казахстана, поскольку я зачастую вижу, что национальную монетарную политику комментируют не только высшие менеджеры Нацбанка, но и различные директора департаментов регулятора, которые даже не имеют никакого отношения к денежно-кредитной политике. С той лишь разницей, что в отличие от России это происходит значительно реже в силу того, что информация политика казахстанского регулятора является менее регулярной и открытой.
Изменить Изображение