; О культурном отдыхе и автомобильных пробках - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Отдых и досуг

25.04.2017, 16:23

О культурном отдыхе и автомобильных пробках

Недавно прогуливаясь по Меге, не могла не отметить большое количество посетителей этого торгового центра. Мега давно стала тесной для людей даже не в выходные, но и в будние дни. Такая ситуация, конечно, наблюдается только в этом торговом центре, но тем не менее это навивает на определенные мысли. А мысли такие, что в Алмате катастрофически не хватает мест отдыха.

Недавно разговаривая с Корнером о том, как вести себя людям во время непростой кризисной ситуации в Казахстане, была затронута довольно интересная тема о том, что людям следует меньше тратиться на покупку ненужных вещей. Конечно, я как девушка понимаю что это невозможно))) Корнер, я знаю, давно считает, что во время кризисов людей спасает сильная денежная позиция, то есть те накопления, которые им удается собирать, притом что ситуация последних лет буквально подталкивает их на покупки. Это – и инфляция, и отсутствие нормальных сберегательных инструментов, и простое желание людей жить лучше… Если в общем, то я такого же мнения. Но как это сделать, когда весь досуг можно провести только в торговых центрах, где общедоступность потребительских кредитов наряду с маркетинговыми решениями продавцов буквально толкает людей на покупки? Давайте порассуждаем по-обывательски. Куда, например, может пригласить «бедный» студент девушку, которая ему нравится? Или где может семья провести свой досуг после долгой трудовой недели? Мда, и привычные ответы: в кафешках, в Меге или посидеть на скамейке…))))

А вот новость уже из Астаны: https://www.nur.kz/1446237-nashestvie-astanchan-zhiteli-stolicy.html. В ней мне понравилась фраза: «Мне это сумасшествие непонятно. Наши люди явно очень бедны в плане эмоций и зрелищ, раз открытие нового ТЦ вызвало такое столпотворение. Что они там делали? Просто ели и позевывая щупали новые тряпочки в бутиках. Разве таким должен быть культурный отдых?» :)

Я посвящаю эту статью призыву к улучшению инфраструктуры мест отдыха в городе, в котором живу – Алматы. Как становится понятным из контекста, это нужно не только для повышения качества жизни мегаполиса, но и для того, чтобы позволить людям сберегать пару-тройку своих деньжат… и нервов. Я уверена, что экономика Казахстана от этого только выиграет.

В инфраструктуре проведения досуга есть две большие проблемы. Первая заключается в том, что мест отдыха, так сказать в шаговой доступности, чрезвычайно мало, и я думаю, многие согласятся с этим. Вторая проблема сводится к тому, что те места, которые имеются, совсем не располагают к их посещению. Это проблема является не такой очевидной. Вот о ней как раз таки я и хочу поговорить.

Ну, давайте, к примеру, возьмем Парк первого президента. Он находится на проспекте Аль-Фараби, что вырисовывает его сильное преимущество. Но вы были там когда-нибудь? В субботний или воскресный день подъезд к этому парку превращается в сущий ад, а все из-за того, что прилегающая парковка способна разместить автомобили по объему лишь средней брокерской компании. Если вы желаете сымитировать ситуацию, в которой будут наблюдаться постоянные стычки между людьми (со свадебными картежами))))), вам надо сделать как раз это: построить большой отличный парк и малюсенькую парковку к ней, конечно же не забыть раскрасить желтой линией обочину и везде понавешать кресты. Но ведь это же так просто. Неужели из столь гигантской площади парка (лишь однажды доходила до его конца), нельзя было выделить соответствующую площадь для парковки автомобилей? Мне кажется, это настолько распространенная, даже не побоюсь сказать просто глупейшая ошибка, которую можно наблюдать по всему городу.

Хотела бы привести еще парки, но в западном понимании таковые в голову не приходят. Где можно полежать на травке с пикником, почитать книжку, поиграть в бадминтон. Мда, очень жаль. Большим парком и местом культурного отдыха можно было бы назвать поездку вверх по Навои в сторону БАО. Но здесь ноу комментс, джаст эмоушнс… Столько кафе и ресторанов вдоль дороги, но сама дорога от блокпоста – это просто жуть. Такое шикарное место, но его портит полное отсутствие инфраструктуры.

Вообще говоря, Алматы является совсем не юзерфрэндли для пешеходов. Зачастую вижу картину, как люди идут по обочине. Была пару раз в такой ситуации. Поверьте мне, это унизительно, когда ты идешь по обочине и вынуждена сходить с нее на землю при проезжающих авто. Особенно в дождь, когда кругом слякоть. А выйти погулять с коляской – это превращается в полную трагедию. Вездесущие бордюры, вышеназванное отсутствие пешеходных дорожек обязывают постоянно поднимать коляску и перетаскивать ее. И это в центре города!

Я понимаю, что в нашей стране чиновники очень не любят автомобилистов, но уже давно пора понаделать парковочные места и особенно в районе ЦУМа. Как это сделал, например, мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого не обязательно пилить деревья, но можно как-то аккуратно между ними создать таковые, причем очень цивилизованным и культурным образом. Совсем недавно была в Москве, причем ездила там за рулем в часы пик по центру. Без преувеличения я там нигде особо не стояла. У нас же зачастую из-за машин, припаркованных у обочины, люди реально едут в один ряд. Ну что выигрывает страна от того, что люди опаздывают и приезжают на работу злыми? Грубят в итоге всем? Я верю, что довольные элементарными вещами и положением люди ни за что бы так не вели себя.

Я понимаю, что в моей записке получилось все очень сумбурно, но сегодня опять одна небольшая авария на моем маршруте на работу превратила получасовую дорогу в полуторачасовую. Так быть, конечно же, не должно. Я перечисляла объекты пообъектно, но понятно, что в Алмате, да наверное и по всему Казахстану должна быть какая-то четкая стратегия развития культурного отдыха. Раз уж мы живем в открытой стране, наши дети учатся на рубежом, и мы имеем возможность сравнивать с тем, как это должно быть реально в жизни.

Вот, например, еще одна статья от астанчанки. https://www.nur.kz/1462847-bloger-ob-astane-net-yurt-pustye-parki.html Понимаю, что высказалась она довольно грубо, но можно списать это на то, что у человека просто накипело.

;)

Создано: 25.04.2017, 16:23
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет