Главная Записи Товарный рынок

17.07.2017, 11:38

Нефть Brent: скорее вверх, чем вниз

Категории: Товарный рынок, Без границ

Повышение волатильности на рынке нефти не отменяет того факта, что цены на нефть все-таки растут. За последнюю неделю рынок сотрясало довольно много событий, и из числа последних следует выделить публикацию в пятницу довольно позитивного отчета от Baker Hughes по буровой активности. Так, данные показали лишь небольшой прирост числа буровых установок в Америке – с 763 до 765. Неделей ранее был также отмечен довольно скромный прирост буровых, а еще неделей ранее – неожиданное падение их количества в США.

Текущий рынок нефти живет следующими факторами:

  • Доклад Международного энергетического агентства, опубликованный на прошлой неделе в четверг, показал плохое исполнение нефтяного пакта OPEC. МЭА заявило, что исполнение условий сделки в июне составило лишь 78% по сравнению с 95% в мае. Это стало основным козырем в руках медведей.
  • В то же время ситуацию поправили данные из Китая, опубликованные в пятницу, в соответствии с которыми импорт нефти КНР в июне повысился на 17,9%. Инвесторы увидели, что спрос на нефть в Китае продолжает оставаться сильным и растущим. Между тем, эти данные подкрепила уже сегодняшняя экономическая статистика по Китаю, побившая прогнозы экономистов. Так, рост ВВП КНР во 2-м квартале 2017 года составил 6,9% в годовом сопоставлении при ожиданиях аналитиков на уровне 6,8%. Данные по объему промышленного производства, розничным продажам и инвестициям в основной капитал также вышли значительно лучше прогнозов.
  • Ранее в среду на прошлой неделе отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США был опубликован существенно лучше прогнозов. Неделей ранее статистика по запасам нефти в США вышла также побила ожидания.
  • Ну и наконец, отчеты от Baker Hughes, о которых было сказано выше.

Пару недель назад (3-5 июля) нефти марки Brent не удалось пройти уровень в 50 долларов США за баррель. Вполне вероятно, что на этой неделе рынок может взять этот уровень. Текущие факторы говорят, что нефть пойдет скорее вверх, чем вниз.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (14.07.17)

На рынке нефти сложился позитивный сентимент (10.07.17)

Отчет от Baker Hughes: статпогрешность или изменение тренда? (01.07.17)

Создано: 17.07.2017, 11:38