Главная Записи Макроэкономика

18.12.2019, 20:38

Назначен Председатель нового АФН. Переезд Нацбанка в столицу в 2020.

Назначен Председатель нового АФН. Переезд Нацбанка в столицу в 2020.
https://www.zakon.kz/4999283-abylkasymova-naznachena-glavoy-novogo.html

Категории: Макроэкономика, Рынок акций, Казахстан

18.12.2019
Г-жа Абылкасымова назначена председателем Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Также напомним, что Нацбанк с 01.01.2020 будет реорганизован путём выделения из него Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее - АФН).

Кроме этого, весной 2020 года Нацбанк планирует переехать в столицу, а АФН останется в Алматы.


В связи с этими последними событиями имеются некоторые очень важные вопросы, которые хотелось бы здесь озвучить.
И от ответов на эти вопросы будет зависесть дальнейшее развитие финансового рынка страны и рынка ценных бумаг в частности.

Но прежде вспомним, что предложения о необходимости переезда Нацбанка в столицу периодически появлялись, начиная примерно с начала 2000-х. Но все прежние первые руководители регулятора всегда остаивали и отбивались от таких инициатив "доброжелателей".

Неожиданным и где-то странным для финансового рынка было услушать такую инициативу переезда не от сторонних экспертов, а от председателя Нацбанка г-на Келимбетова - но в тот раз обошлось.

Желание перевезти Нацбанк в столицу возобновились после назначения председателем г-на Досаева в феврале 2019 года.


Нацбанк в отличие от всех министерств и ведомств всегда отличался высоким уровнем профессионализма своих кадров, а также в прошлом не был замечен в каких-либо коррупционных схемах и махинациях.
Ещё при Сембаеве, Жандосове и Марченко был заложен фундамент, когда на работу принимали сотрудников преимущественно на конкурсной основе, а заработные платы стали конкурентоспособными по сравнению с ведущими банками второго уровня, что позволило не только сократить утечку кадров, но и привлечь высококвалифицированных специалистов.

Не все сотрудники Нацбанка смогут переехать в столицу - это очевидно.
И вот они те самые вопросы:

Кем будут замещать освободившиеся вакансии в Нацбанке после переезда?
Что будет с теми кадрами, которые согласятся на переезд? Смогут ли они сработать с "вновь прибывшими" столичными кадрами?
В столице работает большое количество чиновников, у которых много родственников - не будут ли они просить своих близких устроить на "тёплое местечко" своих бывших коллег, а ныне руководителей Нацбанка?
Не будет ли соблазна уравнять заработные платы сотрудников Нацбанка с зарплатами министерств и ведомств экономического блока?

Не мало вопросов возникает и по АФН, которое остаётся в Алматы.
Председатель АФН, судя по биографии, ни одного дня не работала на финансовом рынке (не считая конечно последние несколько месяцев на должности зампреда).
Сможет ли она грамотно руководить финансовым рынком, не зная хорошо самого рынка?
Сможет ли она отстоять и сохранить сотрудникам прежние уровни заработных плат?
(Учитывая что АФН не генерит доходы в отличие от Нацбанка, который зарабатывает на управлении ЗВР и активами Нацфонда - соответственно финансирование АФН будет производиться из средств республиканского бюджета).
Есть ли понимание, что нужно зарплаты сравнивать не с министерствами и ведомствами, а с ведущими банками второго уровня и сделать на процентов 10-20 выше, чем в этих ведущих БВУ?

И как можно объяснить тот факт, что предлагали и настаивали на переезде только те руководители регулятора, которые в прошлом работали в столице?

И финальные вопросы, особенно нас волнующие:
Увидем ли мы рынок ценных бумаг, который регулируется грамотными нормативно-правовыми актами, защищающими права миноритарных акционеров?
Увидем ли мы РЦБ, на котором комфортно будет работать эмитентам, профучастникам и розничным инвесторам?
Увидем ли мы цифровизацию РЦБ, хотя бы в плане удобного и простого терминала для розничных инвесторов?
Увидем ли защиту и отстаивание развития касе в виде публичных размещений нацкомпаний именно на площадке Казахстанской фондовой биржи?
Увидем ли мы возвращение на расчёты Т+0 на касе?



P.S. Примечательно, что никому из прежних руководителей регулятора - выходцев (= имеющие практический опыт) из финансового рынка, не приходило в голову перевозить Нацбанк в столицу.



Источники, ссылки:

18.12.2019
Абылкасымова назначена главой нового Агентства
https://www.zakon.kz/...oy-novogo.html/

05.12.2019
Нацбанк Казахстана будет реорганизован с 1 января 2020 года
https://kursiv.kz/...arya-2020-goda/

09.12.2019
Национальный банк РК переедет в столицу
https://24.kz/...det-v-stolitsu/

Биография Председателя АФН:
https://ru.wikipedia.org/...B2%D0%BD%D0%B0/

 

Создано: 18.12.2019, 20:38
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет