Главная Записи Макроэкономика

24.05.2017, 18:22

Нацбанк защищает свободноплавающий курс, но не говорит о том, что текущая политика тянет его к укреплению

Категории: Макроэкономика, Валюты, Казахстан

Сегодня глава Нацбанка Данияр Акишев дал большую пресс-конференцию, в рамках которой ответил почти на все вопросы, беспокоящие общество, начиная от размещения средств ЕНПФ в облигации азербайджанского банка и заканчивая курсом тенге. Что касается монетарной политики, то его выступление было, скорее, неполным, чем отвечающим на важные вопросы относительно будущих экономических показателей страны.

Говоря в целом, глава Нацбанка заявил, что не согласен с тезисом о высокой волатильности курса тенге, отметив, что его динамика является следствием свободного ценообразования и в общем является нормальной. В то же время, по словам Акишева, в будущем вопрос курса будет решаться без прямого участия регулятора на рыночной основе.

Чтобы не перегружать свою статью, отмечу всего лишь две вещи:

  1. В той же России вопрос укрепления курса рубля последнего времени беспокоит ответственный экономический блок, а тенге, как это видно, пошел вслед за рублем.
  2. Между тем, свободное ценообразование уместно в том случае, если инфляция в стране является низкой, иначе при сохранении прежней политики наращивания госрасходов и избыточной денежной ликвидности курс национальной валюты в нормальной ситуации будет тяготеть к укреплению. Это в рамках свободного ценообразования. Навряд ли в таких условиях курс тенге будет показывать девальвационную динамику в ответ на сохранение высокой инфляции в стране.

Вот такие вот мысли…

Создано: 24.05.2017, 18:22