Главная Записи Отрасли

13.06.2017, 13:05

Нацбанк тестирует размещение нот посредством блокчейна

Сегодня Национальный Банк Казахстана распространил сообщение о том, что подходит к завершению разработки мобильного приложения для совершения операций по покупке-продаже ценных бумаг на базе технологии «блокчейн», лежащей в основе криптовалют и в частности Биткоина. Решение Нацбанка является технологически новым для Казахстана и на первом этапе позволит гражданам страны в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Очевидные плюсы: высокая надежность, отсутствие комиссий и связанная с этим высокая ликвидность инструментов.

Для покупки ценных бумаг будет необходимо зарегистрироваться в системе через мобильное или веб-приложение и приобрести специальные электронные деньги, эмитируемые Нацбанком (например, посредством банковской карты). Следует отметить, что все без исключения операции с ценными бумагами будут сохраняться в виде транзакций, имеющих свои определенные идентификаторы и алгоритмы формирования. В свою очередь, транзакции будут формировать специальный блок транзакций. Все это собственно и представляет собой блокчейн: замкнутую и открытую для проверки систему, которую невозможно подделать. При этом важно заметить, что при реализации данной системы Нацбанк берет на себя новую функцию – выпуск электронных денег. Ясно, что на первом этапе, они будут использоваться исключительно для оплаты ценных бумаг, предлагаемых приложением Нацбанка, но видно, что они сами по себе имеют перспективы для роста. Этот вопрос станет понятным после того, как Нацбанк прояснит принцип их эмиссии.

В настоящее время указанное мобильное приложение Нацбанка проходит внутреннее тестирование. Планируется, что этот продукт будет запущен во 2-м полугодии 2017 года.

Важно, что в обозримой перспективе решение Нацбанка может быть использовано для размещения иных ценных бумаг, например, в рамках IPO среди населения. В таком случае сделки могли бы заключаться напрямую без участия посреднических структур и исполняться в режиме реального времени на дистанционной основе. Кроме того, Нацбанк предполагает, что к проекту проявят интерес банки второго уровня, поскольку здесь очевиден потенциал в области открытия депозитных счетов и межбанковских переводов.

 

Мнение

Блокчейн называют революционной технологией, и участие Нацбанка Казахстана на этом зарождающемся, принципиально новом рынке весьма положительно характеризует казахстанского регулятора. А если говорить открыто, Национальный Банк Казахстана – большой молодец! И в частности за то, что стал пионером в этом направлении на рынке Казахстана, особенно принимая во внимание тот факт, что именно госрегуляторы по всему миру проявляют больший скептицизм и недоверие по отношению к технологии блокчейн и криптовалютам.

Следует обратить внимание, что продажа ценных бумаг посредством мобильного приложения Нацбанка не имеет как таковых географических границ, что говорит о том, что потенциально финансовые инструменты Казахстана смогут покупать и иностранные граждане и фирмы. Помимо этого очень вероятно, что в обозримом будущем банковский сектор и рынок ценных бумаг ожидает существенная трансформация.

Следует отметить, что возможности продуктов на блокчейн серьезно обсуждались на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме в России (см. новость). В частности большой потенциал развития был отмечен на финансовом рынке. Но по мнению зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, российский финансовый сектор сможет окончательно перейти на блокчейн лишь через 7-10 лет.

 

Связанные статьи на Корнере:

Загадочный мистер Биткоин. Покупать или нет? (21.03.17)

Создано: 13.06.2017, 13:05