Главная Записи Макроэкономика

15.01.2018, 19:13

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк Республики Казахстан по результатам заседания по базовой ставке принял решение опустить ее сразу на 50 базисных пунктов до уровня 9,75%. Регулятор мотивировал свое решение тем, что фактическая инфляция в стране за 2017 год сложилась ниже ожидаемого им уровня (7,1% против 7,5-7,7%), и сослался на снижение инфляционных ожиданий, игнорируя при этом тот факт, что все приводимые им показатели инфляции – фактические, ожидаемые, таргетируемые, находятся на значительном ползучем уровне, и это – при, очевидно, неработающем банковском мультипликаторе. См. выпущенный пресс-релиз.

Следует отметить, что сегодняшнее решение Национального Банка вписывается в действующую фискальную политику Казахстана, которая до сих пор сводится к наращиванию инвестиций в экономику страны, игнорируя инфляцию. В то же время снижение ставки сразу на столь большой шаг стало неожиданным в том плане, что впервые с момента перехода Казахстана на политику инфляционного таргетирования прямо указало на то, что монетарный регулятор страны, также как и правительство, находится в удовлетворении собственно от текущей инфляционной картины в стране, от текущей планки курса тенге, показавшего по результатам 2017 года реальное укрепление, а также от недавно подтвержденных планов правительства и дальше наращивать государственные расходы. Это – уже явная работа в одном направлении.

Как показывает недавний анализ (см. ссылку ниже), в результате сохранения в Казахстане более высокой инфляции, чем в развитых и некоторых развивающихся странах, включая теперь и Россию, национальной валюте тенге требуется уже в настоящий момент довольно серьезное ослабление для поддержания конкурентоспособности внутреннего производства (как имеющегося, так и потенциального). И это притом, что полноценному расширению деловой активности препятствует фактор перекредитованности экономики Казахстана и повсеместно плохих кредитных досье на фоне накопленной высокой ликвидности в банковском секторе. Текущее решение понизить базовую ставку снижает вероятность того, что Национальный Банк допустит фундаментально оправданное, постоянно накапливающееся ослабление курса тенге в обозримой перспективе, поскольку она также является краткосрочным инфляционным фактором. Несмотря на номинальный переход Казахстана на политику инфляционного таргетирования в августе 2015 года, долгосрочный прогноз по экономике Казахстана вновь смещается в негативную сторону с вероятными в будущем девальвационными шоками. В краткосрочной же перспективе по мере роста цен на нефть курсу тенге угрожает номинальная ревальвация. Объективно, страна наступает на те же грабли…

Для того чтобы не мусолить одну и ту же тему, с этого дня на сайте Корнер мною прекращается освещение дальнейших действий Национального Банка, в частности комментирование будущих изменении базовой ставки, вплоть до коренного изменения монетарно-фискальной политики страны. Следующее заседание Национального Банка по базовой ставке состоится через полтора месяца, 5 марта 2018 года.

 

Связанные статьи на Корнере:

Послание президента: чего в нем нет, но так хотелось бы увидеть? (10.01.18)

Казахстан завершил 2017 год с инфляцией 7,1% (03.01.18)

USD/KZT за декабрь и весь 2017 год + проекция фундаментального курса (29.12.17)

Это было реально круто: Россия завершает 2017 год с минимальной инфляцией за всю новейшую историю (28.12.17)

ЦБР опустил ставку на 50 базисных пунктов, удивив рынок (15.12.17)

Создано: 15.01.2018, 19:13