Главная Записи Макроэкономика

27.11.2017, 19:48

Вместо повышения: Нацбанк оставил базовую ставку на 10,25%

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Нацбанк Казахстана провел последнее в этом году заседание по базовой ставке, по результатам которого принял решение оставить ее на уровне 10,25%. Решение стало в общем ожидаемым с учетом продемонстрированного в октябре существенного скачка индекса потребительских цен в условиях повышенных государственных расходов текущего года, связанных, как известно, с финансовой помощью государства банкам. Но впереди стоят статистические данные по росту индекса потребительских цен в ноябре и декабре, которые сезонно показывают более высокий месячный прирост по сравнению с другими месяцами года. Текущая инфляция, очевидно, складывается на верхней границе коридора Национального Банка в размере 6-8%, и на этом фоне уже имеющаяся фактическая статистика оправдывает повышение базовой ставки. В то же время решение оставить базовую ставку без изменений создает риск, что до конца текущего года с инфляцией в стране будут бороться при помощи одного оставшегося инструмента – регуляцией курса тенге. Следует обратить внимание, что за последнее время курс тенге показывает укрепление, что происходит при нейтрально-негативном сентименте на мировом рынке нефти. Если предположение подтвердится, оно будет означать, что за цену сохранения высокой инфляции в стране, как и прежде, заплатят внутренние производители. На конец 2016 года курс USD/KZT составил 332,55 по утренней сессии – чуть выше, чем в настоящий момент (330,97).

Таким образом, 2017 год завершается для Казахстана с инфляцией, складывающейся на верхней границе установленного Нацбанком ползучего коридора, риском реальной ревальвации курса тенге, двузначной базовой ставкой и, как следствие, прежним сентиментом в экономике.

Между тем, следующий 2018 год должен сложиться для Казахстана более удачливым в плане инфляции, чем текущий. Это связано с тем, что основные проблемы банковского сектора являются решенными, что позволит Нацбанку громче говорить о влиянии фискальной политики на инфляцию, и это притом, что в 2018 году будет действовать новый регуляторный таргет – 5-7% вместо 6-8% текущего года.

С пресс-релизом Нацбанка можно ознакомиться по следующей ссылке.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане в октябре сложилась значительно выше тренда 2016 года (02.11.17)

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 10,25% (09.10.17)

Создано: 27.11.2017, 19:48