Главная Записи Макроэкономика

06.06.2017, 12:04

Набиуллина вновь говорит о понижении ключевой ставки на 50 базисов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера отвечая на вопросы журналистов в Госдуме РФ, председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор действительно рассматривает две опции снижения ключевой процентной ставки на ближайшем заседании ЦБР по монетарной политике – на 25 и 50 базисных пунктов. Хотя она не стала отвечать, какой из вариантов более вероятен, сам факт такого обсуждения является положительным. Набиуллина, как всегда, повторила, что ЦБР будет принимать свое решение на базе традиционного анализа показателей инфляции, инфляционных ожиданий, ситуации в экономике и безработицы, предвидя жаркие дискуссии на заседании совета директоров.

Ранее глава ЦБР пообещала последовательно понижать ключевую процентную ставку, без спешки, отметив, что на это может уйти «несколько лет». В частности, по ее мнению, регулятору потребуется для этого 2-3 года, и за это время ключевая ставка ЦБР понизится до 6,50-6,75%. Она объяснила отсутствие спешки в снижении ставки тем, что фактическая текущая инфляция и инфляционные ожидания, хотя и понизились существенно, не заякорены на низком уровне, а произошедшее замедление темпов роста потребительских цен вызвано временными факторами – укреплением рубля и хорошим урожаем.

Ранее в своем анализе я уже высказал предположение, что ключевая ставка в России будет снижаться более быстрыми темпами, чем озвучивает это российский регулятор в силу объективной осторожности. Одним словом новость является ожидаемой во всех отношениях. Важно, что характер и тон высказываний Эльвиры Набиуллиной свидетельствует о сохраняющейся приверженности экономического блока РФ политике инфляционного таргетирования.

Создано: 06.06.2017, 12:04