Главная Записи Макроэкономика

14.07.2017, 13:56

Набиуллина: инфляция – в приоритете, ставки будут понижаться, регулирование банков будет осторожным

Вчера на Международном финансовом конгрессе глава ЦБР Эльвира Набиуллина выступила с речью, высказавшись об инфляции и инфляционных ожиданиях, процентных ставках и регулировании банковского сектора.

Началом выступления Набиуллиной стала тема по инфляции, что становится традиционным из уст высших руководителей экономического блока РФ. По словам главы ЦБР, регулятор предвидел произошедший недавно сезонный всплеск цен из-за индексации тарифов ЖКХ, холодной погоды и позднего урожая, и сейчас констатирует возврат инфляции к норме. Так, в июне рост индекса потребительских цен в годовом сопоставлении подскочил до 4,4%, тогда как неделей ранее (с 27 июня по 3 июля), которая захватила начало июля с индексацией тарифов ЖКХ, был отмечен скачок на рекордные 0,4%. В то же время, по данным Росстата, потребительские цены в РФ за неделю с 4 по 10 июля выросли на 0,1%, вернувшись к привычной динамике. В связи с этим Набиуллина подчеркнула, что ключевой фактор для дальнейших действий ЦБР станет то, как будут вести себя инфляционные ожидания, но между тем заявила, что не видит каких-то отклонений в этом параметре. В частности ЦБР по-прежнему сохраняет цель достижения инфляции на уровне 4% к концу года и далее в последующие годы.

Следует отметить, что Эльвира Набиуллина высказалась по теме инфляции в привычной и прогнозируемой форме, но, тем не менее, важен сам факт акцента, который делают высшие чиновники РФ почти в каждых своих заявлениях на важности инфляционного таргетирования вблизи уровней инфляций в развитых странах. Известно, что ранее сохранение прогноза по инфляции до конца года выразил другой ключевой госменеджер России в лице главы Минэка Максима Орешкина, пользующегося авторитетом человека компетентного и последовательного в своих высказываниях. Все указывает на то, что таргетирование инфляции проходит в России без отклонений, что позволяет по-прежнему рассчитывать на то, что ЦБР продолжит процесс понижения ключевой процентной ставки. Вместе с контролем над уровнем потребительских цен это обещает России новые перспективы экономического развития уже в среднесрочной перспективе, о чем неоднократно говорилось на нашем форуме.

Кроме того, важно привести и высказывания Эльвиры Набиуллиной на тему регулирования банковского сектора. По словам Набиуллиной, регулирование и надзор со стороны ЦБР начинают в большей степени фокусироваться на вопросах развития и стимулирования банков, отметив, что большая часть пути по оздоровлению банковской системы уже пройдена. Набиуллина дала понять, что работа регулятора упрощается тем, что ЦБР к текущему моменту избавился от многих хронически неустойчивых банков и банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и теперь рассчитывает на то, что в будущем будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию. И хотя Набиуллина не дала каких-либо деталей относительно стимулирующих шагов, интересен озвученный концептуальный подход, каким образом регулятор намерен подойти к его решению. В частности Набиуллина назвала серьезным вызовом для регулятора сохранение хрупкого баланса между ограничением рисков банковского сектора и необходимостью стимулирования их бизнесов, попутно отметив, что центральному банку предстоит осмыслить, какие задачи развития можно решать с помощью регулирования, а какие противопоказано. При этом она негативно выразилась относительно дифференцированного регулирования. В числе задач ЦБ на ближайший год – создание надзора за финансовыми группами, а также стимулирование конкуренции между большими банками. Все это является хорошими новостями.

Я обращаю внимание, что новости подобного рода приводятся на сайте Корнер, в первую очередь, для того, чтобы показать, что таргетирование инфляции вблизи уровней инфляций в развитых странах, является вполне достижимой задачей в развивающихся экономиках, таких как Россия и Казахстан. Показать, что инфляция, в соответствии с теорией, долгосрочно носит исключительно монетарный характер. Продемонстрировать, что честная, последовательная и транспарентная монетарная политика позитивно воспринимается рынком и заставляет менять поведение субъектов в позитивное русло развития.

В рамках этой записи остается добавить, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 года. Заседание Национального Банка Республики Казахстан по монетарной политике состоится на 10 дней раньше – 17 июля.

Создано: 14.07.2017, 13:56