Главная Записи Товарный рынок

10.07.2017, 10:34

На рынке нефти сложился позитивный сентимент

Категории: Товарный рынок, Без границ

Как известно, после неожиданного снижения числа буровых установок в Штатах в последний день июня, на чем нефть продемонстрировала рост почти до 50 долларов США за баррель, рынок замер в ожидании новых статистических данных. И они себя оправдали в полной мере. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вышедшие в четверг, показали понижение запасов значительно сильнее прогнозов, тогда как пятничный отчет от Baker Hughes принес лишь небольшое повышение числа буровых установок. Так, запасы сырой нефти сократились на 6,3 млн. баррелей против прогноза на уровне -2,3 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 3,7 млн. баррелей против прогноза на уровне -1,1 млн. баррелей, запасы дистиллятов понизились на 1,9 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали роста на 0,2 млн. баррелей. Отчет от Baker Hughes, в свою очередь, отразил рост числа буровых установок в Америке на весьма умеренную величину – с 756 до 763.

Тем не менее, цены на нефть на прошлой недели показали понижение. Случилось это на заявлении министра энергетики России Александра Новака, которое рынки восприняли так, что Россия выступает против дальнейшего сокращения добычи в рамках нефтяного пакта OPEC. В действительности министр использовал вполне дежурные формулировки, сказав лишь, что Россия не планирует предпринимать новых скоропалительных действий в рамках сделки ОПЕК+.

Известно, что 24 июля в Санкт-Петербурге состоится встреча, на которой некоторые участники нефтяного пакта обсудят исполнение сделки.

В настоящее время сентимент на рынке нефти оценивается как благоприятный и поддерживает его, в первую очередь, сильная статистика. Кроме того, на рынке присутствуют спекуляции, что Ливия и Нигерия, не вошедшие в соглашение OPEC, могут присоединиться к нефтяному пакту, ограничив свою добычу в росте. Факторы указывают на то, что нефть вновь вернется к уровню 50 долларов США за баррель.

 

Связанные статьи на Корнере:

Отчет от Baker Hughes: статпогрешность или изменение тренда? (01.07.17)

Создано: 10.07.2017, 10:34