Главная Записи Рынок акций

10.04.2018, 11:21

Модельный портфель от Corner после вчерашнего обвала MOEX на 8,34%

Категории: Рынок акций, Без границ

Вчера на Московской фондовой бирже произошел сильнейший за 4 года обвал акций, что в частности в индексе MOEX выразилось в падении на 8,34%. При этом соответствующие котировки российских компаний в Лондоне падали сильнее по причине еще и значительного ослабления курса рубля. Так, USD/RUB за прошедшие сутки понизился на 4,28%.


Обвал российских акций вызвали последние санкции, которые наложила президентская администрация США на российских миллиардеров и их компании, и в частности новость со стороны крупнейшего алюминиевого гиганта страны, Русала, о том, что у компании возникают в связи с этим трудности обслуживать свои обязательства. За исключением акций Русала (и связанной группы EN+), наибольшее падение вчера на торгах в Лондоне продемонстрировали АДР Сбербанка (на 21,6%). Это объясняется тем, что последний выдал Русалу крупные займы на сумму около 4 млрд. долларов США под обеспечение 27% акций Норникела, а также по той причине, что они являются наиболее ликвидными акциями как на Московской бирже, так и на LSE. К вечеру финансовый директор Сбербанка попытался успокоить рынки, дав разъяснения о том, что на кредиты банка из санкционного списка США приходится всего 2,5% активов банка, и что под всеми кредитами лежит хорошее обеспечение, но рынки, как показывает оценка новостного фона, пока настроены скептически.

Российский рынок акций в настоящий момент захватила неопределенность относительно помощи российских властей отечественному бизнесу и вероятных ответных действий со стороны Москвы. Известно пока, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему кабмину выработать предметные предложения по поддержке отечественного бизнеса. В то же время необходимо добавить, что конфликт между Россией и США эскалирует и в другом направлении – по так называемому сирийскому вопросу.

Прирост по модельному портфелю достигал почти 40% в начале текущего года, но постепенно пошел на спад по мере коррекции на глобальных рынках и в особенности после вчерашнего обвала российского рынка. В настоящий момент прирост составляет +17,6%. Обновленный модельный портфель в экселе можно найти здесь.


Я напоминаю, что модельный (условный) портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Риски портфеля регулируются долями покупок от его общей суммы. Текущая доля кэша составляет 23%.

 

Связанные статьи на Корнере:

Изменения в модельном портфеле от Corner: покупка MGNT LI (29.01.18)

Модельный портфель от Corner vs реальный портфель (29.12.17)

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI (04.12.17)

Создано: 10.04.2018, 11:21