Главная Записи Рынок акций

03.01.2021, 20:24

Модельный портфель от Lamaster на конец 2020 года

Продажа VTBR LI

Прошел очередной год, и мы подводим традиционные итоги управления модельным портфелем.

За 2-е полугодие 2020 года портфель существенно прибавил в цене, в первую очередь, за счет акций Tesla и Биткойна, а также других технологических организаций. В частности, TSLA US возросла в портфеле больше чем на 1000%, тогда как Биткоин – на 233%!

В результате прирост по модельному портфелю с начала его организации в августе 2017 года составил 127,0%, что предполагает годовую доходность на уровне 36,3% ( / 3,5). Для сравнения S&P 500 повысился с 1 августа 2017 года на 51,7%, NASDAQ – на 102,6%. Чуть меньше 10% от полученного дохода представляет собой зафиксированный доход (продажа инвестиций, получение дивидендов).

За последние полгода изменений в портфеле не происходило, но на очередную контрольную дату было принято решение реализовать акции Банка ВТБ (он вышел из учета по цене закрытия 31 декабря). Реализация происходит, несмотря на импульс, который получили традиционные (оффлайн) сектора мировой экономики на начале процесса вакцинации населения. Главная причина – слабый операционный профиль по сравнению с тем же Сбербанком, акции которого также присутствуют в портфеле с очень весомой долей. Результат от почти 4-летней инвестиций – минус 51,3%.

Остальные инвестиции в модельном портфеле остаются нетронутыми и даже акции Tesla, которые считаются фундаментально перекупленными. Предполагается, что в 1-м полугодии 2021 года должны хорошо проявить себя акции Лукойла, Роснефти, Сбербанка, Народного Банка. Акции Alibaba остаются в портфеле несмотря, на риск регуляторного вмешательства со стороны властей КНР и в целом угрозу американо-китайского конфликта, который должны стать центровым в 2021 году по мере выхода из коронакризиса.

Обновленный модельный портфель можно найти по ссылке. Все работы по модельному портфелю от Lamaster можно найти в блогах по категориям «Рынок акций – Без границ».

Остается напомнить, что модельный (условный) портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Следует напомнить, что все сделки по портфелю являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Валюта портфеля – доллары США. Риски портфеля регулируются долями покупок от его общей суммы.

 

Связанные статьи на Корнере:

Модельный портфель от Lamaster на середину 2020 года (01.07.2020)

Создано: 03.01.2021, 20:24