Главная Записи Рынок акций

01.08.2018, 17:00

Модельный портфель от Corner: корректировка на дивиденды и результаты за год

Прошло чуть больше года с того момента, как на сайте Корнер ведется работа по управлению модельным (условным) портфелем акций. Результат получился довольно неплохой (+20,2% в настоящий момент и с учетом выплаченных дивидендов) и в особенности с учетом того факта, что его заполнение в течение прошедших двенадцати месяцев не превышало 80%, тогда как работа по нему, откровенно, не велась на постоянной основе. Последнее, возможно, является и плюсом, принимая во внимание, что сформированный модельный портфель является все-таки фундаментальным, а не техническим.

Как известно, еще несколько месяцев назад прирост по модельному портфелю достигал 40%, но под воздействием резонансных апрельских санкций, наложенных на Россию со стороны США, в итоге опустился. Следует напомнить, что портфель в своей базе строится на успешной практике инфляционного таргетирования в России, что остается таковым, несмотря на угрозу новых западных санкций, поскольку предполагается, что улучшение делового климата в стране в итоге перевесит влияние нерыночных факторов. Пока же видно, что лучший результат в портфеле за последние 12 месяцев показали АДР/ГДР Лукойла, Росфнефти, TCS, РД КазМунайГаза, Халык Банка и, конечно же, Сбербанка. Плохо отыграли расписки Банка ВТБ и Магнита.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти здесь.


Остается напомнить, что модельный (условный) портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев. Валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Риски портфеля регулируются долями покупок от его общей суммы. Текущая доля кэша составляет 25%.

 

Связанные статьи на Корнере:

Модельный портфель от Corner после вчерашнего обвала MOEX на 8,34% (10.04.18)

Изменения в модельном портфеле от Corner: покупка MGNT LI (29.01.18)

Модельный портфель от Corner vs реальный портфель (29.12.17)

Исполнение рекомендации; исключение из модельного портфеля KMG LI (04.12.17)

Создано: 01.08.2018, 17:00