Главная Записи Макроэкономика

05.09.2017, 11:26

Месячная инфляция в Казахстане вновь складывается ниже устоявшегося тренда

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк Республики Казахстан опубликовал статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за август. В месячном исчислении потребительские цены в Казахстане выросли в среднем на 0,1%, что было ниже уровня соответствующего месяца в прошлом 2016 году (+0,2%). Следует отметить, что месячный прирост индекса потребительских цен все отчетливее отходит от тренда прошлого года, поскольку и месяцем ранее – в июле, месячная инфляция сложилась лучше трендов предыдущих лет. Сморите графики ниже. Это является хорошей новостью, но пока недостаточной, на что есть несколько причин.


Во-первых, вышедшие данные позволяют рассматривать их, скорее, как исключение, нежели новое правило. Во-вторых, месячный уровень инфляции даже в размере 0,1% сложно назвать низким для этого времени года и с учетом пассивного банковского кредитования в стране (незадействованного в формировании банковского мультипликатора денежной массы). В-третьих, в определенной степени сдерживанию роста потребительских цен способствовала номинальная ревальвация курса тенге, произошедшая в 1-м полугодии 2017 года. Наконец, в-четвертых, и это самое важное, сам Национальный Банк все также ставит перед собой официальную цель достижения инфляции на 2017 год на высоком уровне 6-8%, то есть как и в годы до принятия политики инфляционного таргетирования, что подрывает саму суть теории под ней и отрицательно влияет на рыночные ожидания. Здесь следует отметить, что за первые 8 месяцев 2017 года ИПЦ в Казахстане уже повысился на 3,9%, тогда как в годовом выражении инфляция была замерена на уровне 7,0%.

В то же время есть веские основания полагать, что с недавнего времени в Национальном Банке происходит некая трансформация мышления относительно монетарной политики, особенно в сравнении с теми экономическими успехами, основанными на эффективной политики инфляционного таргетирования, которые показывает крупнейший торговый партнер и сосед Казахстана – Российская Федерация. Об этом прямо свидетельствует очевидное вмешательство регулятора в валютные торги примерно с середины августа 2017 года с целью недопущения ревальвации курса тенге, как это происходило с февраля по май текущего года (см. соответствующую запись от 31 августа). Кроме того, об этом говорит также еле заметный факт возникшего тупика в снижении базовой ставки Национального Банка. Все вкупе это свидетельствует о том, что Национальный Банк может начать более скрупулезно относиться к показателю инфляции с целью более быстрого ее понижения. Предстоящие заявления Национального Банка во всех этих вопросах, и очень ожидаемые в силу всего написанного, являются важными.

Создано: 05.09.2017, 11:26