Главная Записи Макроэкономика

06.09.2017, 11:38

Масштабы дефляции в России превзошли ожидания рынка

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Как известно, большинство экспертов ожидало снижение потребительских цен в России за август, но фактические данные, вышедшие вчера, в итоге отразили более сильное их сокращение. После публикации статистики курс рубля, показывавший в течение дня легкую девальвационную динамику, мгновенно ушел в укрепление, тогда как на рынке вспыхнули спекуляции о том, что на предстоящем заседании по монетарной политике Банк России пойдет на шаг снижения ключевой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов. В ответ на запрос агентства Рейтер пресс-служба ЦБР сообщила, что масштаб августовской дефляции превзошел и прогноз регулятора.

Потребительские цены в России за август снизились на 0,5% впервые с августа 2011 года при среднем прогнозе экономистов на уровне -0,4%. В годовом сопоставлении рост цен замедлился до 3,3% по сравнению с 3,9%, зафиксированных в июле. Как известно, ЦБР таргетирует в настоящий момент инфляцию на уровне 4% и ждал формирование инфляции на таргетируемом уровне к концу 2017 года. На предстоящем заседании по монетарной политике регулятор обещал обновить прогнозы по инфляции на конец текущего года.

 

Мнение

Публикация августовской статистики по инфляции в России не оставляет сомнений, что стоимость кредита в РФ в обозримой перспективе будет иметь тенденцию к снижению, и по большому счету уже не столь важно, на сколько именно понизит ключевую процентную ставку ЦБР на своем предстоящем заседании.

ЦБР вновь и вновь доказывают свою эффективность в качестве монетарного органа России. Для меня очевидно, что на снижение инфляции влияние оказывают не хороший урожай или стечение других краткосрочных обстоятельств, как это отмечается в соответствующих последних пресс-релизах регулятора, а, в первую очередь, фактор снижения рыночных ожиданий субъектов в рамках правильно выстроенной в России политики инфляционного таргетирования. На этом фоне изменение курса рубля выглядит вообще вторичным, который, кстати говоря, становится очень стабильной и неволатильной валютой в рыночном движении.

Последнее, что остается отметить, что на вчерашнюю статистику еще отреагируют позитивно рыночные котировки акций российских компаний и, в первую очередь, коммерческих банков, которые, как известно, стоят на передовой изменений макроэкономики. Ранее не раз на примерах конкретных финансовых отчетностей российских банков показывались детерминанты возросших прибылей, такие как стабилизация отчислений в резервы на покрытие проблемных ссуд, стабилизация роста операционных расходов и, конечно же, опережающее снижение процентных расходов.

Заседание Банка России по монетарной политике состоится 15 сентября (см. запись). 8 сентября ожидается выступление председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной и ее первого заместителя Ксении Юдаевой на Московском финансовом форуме, в рамках которого они могут дать рынку сигналы о возможных будущих решениях.

Общая рекомендация по российскому сектору акций - бай.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане вновь складывается ниже устоявшегося тренда (05.09.17)

Динамика курса USD/KZT за август 2017 года наталкивает на мысли о трансформации мышления регулятора (31.08.17)

Рыночные ожидания в РФ толкают фактическую инфляцию существенно ниже прогнозов экономистов (06.08.17)

Анализ: О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге (03.08.17)

Создано: 06.09.2017, 11:38