; Кселл выпустил нейтральную отчетность за 1-й квартал 2018 года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Кселл выпустил нейтральную отчетность за 1-й квартал 2018 года

опубликовано: 20.04.2018, 15:46

Категории: Рынок акций , Казахстан , KCEL KZ / KCEL LI

Сегодня Кселл опубликовал свою финансовую отчетность за 1-й квартал 2018 года, но в весьма сокращенном виде (без всех необходимых примечаний). Кроме того, следует отметить, что выпущенные данные являются управленческими и несколько отличаются от представления финансовой отчетности от нанятого аудитора, что в частности выразилось в некоторой неточности представленных сравнительных периодов (за 1-й квартал 2017 года в части доходов и на конец 2016 года в отношении баланса), но не критично. Таким образом, в качестве сравнительных, исторических периодов были выбраны данные от аудитора, на основании которых может показаться, что фактическая прибыль компании в 1-м квартале 2018 года не изменилась. В действительности, в соответствии с управленческими данными она немного понизилась – с 3,95 до 3,75 млрд. тенге.


Выручка Кселл за 1-й квартал 2018 года повысилась на 2,4% после нулевого роста в 2017 году, что укрепило высказанное ранее мнение о ее стабилизации после падения в 2015 и 2016 годах. Это – несомненно, плюс. В то же время, хотя известно, что на протяжении 2017 года Кселл демонстрировал жесткий контроль над ростом операционных расходов, в 1-м квартале 2018 года их более высокого роста над темпом выручки избежать не удалось (+4,5%), что обернулось дальнейшим снижением рентабельности, но опять-таки в умеренном ключе.

Неденежная скорректированная операционная прибыль Кселл за 1-й квартал 2018 года после выплаты налога на прибыль была оценена на уровне 5,8 млрд. тенге и понизилась против соответствующего показателя прошлого года на 3,3%. Кроме того, следует отметить, что за 1-й квартал 2018 года Кселл отразил снижение капитальных затрат на 15,8%, и это при том, что в 2017 году их объем сократился на 48,6%. В результате уровень капекса компании ушел ниже амортизационных расходов периода, что позволяет Кселл, по крайней мере, на текущем этапе своего развития выплачивать всю свою прибыль на дивиденды.

Между тем, учитывая, что мажоритарные акционеры Кселл намерены уже в скором времени выйти из компании, продав свой стэйк Казахтелекому, жесткий контроль над оперрасходами, очевидно, является временным решением, и в будущем по мере сохранения высокой инфляции в Казахстане есть вполне отчетливый риск, что их рост будет опережать слабый рост выручки с дальнейшим негативным эффектом на рентабельность. Кроме того, планируемый выход действующих мейджеров из компании позволяет предположить, что в будущем поменяется ситуация и с капитальными затратами с негативным эффектом на дивидендную способность. Как известно, потенциальный покупатель Кселл, Казахтелеком, является государственной компанией и соответственно находится под влиянием госрешений, которые далеко не всегда руководствуются фактором максимизации прибыли. Остается добавить, что ранее в оценочной модели Кселл был заложен долгосрочный коэффициент реинвестирования на уровне 23,8%, и он до сих пор считается верным, несмотря на то, что Совет директоров компании 19 апреля рекомендовал выплатить на дивиденды 87% чистой прибыли.

Характеризуя изменения баланса, можно отметить, что за прошедший 1-й квартал денежная позиция Кселл улучшилась на 0,8 млрд. тенге при неизменном объеме долга (до 13,4 млрд. тенге). Улучшение было бы лучше, но в 1-м квартале компания увеличила неденежный оборотный капитал на 6,1 млрд. тенге.

Таким образом, я подтверждаю свою оценку акций Кселл на уровне 730 тенге за штуку. Остается напомнить, что ранее рекомендация «сэлл» была отозвана в связи с возникшими спекуляциями относительно выхода действующих мажоритарных акционеров из компании и неопределенностью с условиями продажи и дальнейшей работы компании. Об этом подробно можно прочитать здесь.

 

Связанные статьи на Корнере:

Кселл выпустил отчетность за 2017 год немного лучше ожиданий (26.01.18)

Претендентом на покупку Кселл назван Казахтелеком. Эффект от потенциальной сделки? (11.01.18)

Кселл показывает жесткость в контроле над оперрасходами, но о явном позитиве речи пока не идет (19.10.17)

Кселл опубликовал отчетность за 1-е полугодие, рекомендация сэлл остается в силе (20.07.17)

Кселл уже не тот: оценка 730 тенге на акцию и рекомендация «продавать» (16.07.17)