Главная Записи Рынок акций

19.10.2017, 15:59

Кселл показывает жесткость в контроле над оперрасходами, но о явном позитиве речи пока не идет

Категории: Рынок акций, Казахстан, KCEL KZ / KCEL LI

Сегодня Кселл опубликовал свою финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года, которая вышла в духе предыдущих промежуточных отчетностей за 1-й квартал и 1-е полугодие 2017 года. Так, выручка за 9 месяцев почти не изменилась (+0,2%), тогда как чистая прибыль показала понижение на 47,2%, что случилось на факторе роста общих расходов компании. В то же время в частности операционные расходы показывают все большую стабильность. Их величина повысилась на 3,6%, но учитывая, что они включали существенные единовременные издержки, которые дословно связаны с «реструктуризацией и затратами на осуществление синергии», мы получаем нормальный рост операционных расходов всего на 1,2%. Жесткий контроль над операционными расходами компании – на лицо.


Неденежная скорректированная операционная прибыль Кселл за 9 месяцев 2017 года после выплаты налога на прибыль составила 19,4 млрд. тенге, что соответствует годовому уровню в 25,8 млрд. тенге (/3*4). Я напоминаю, что в своей оценочной модели заложил показатель EBIT*(1-T) для 2017 года в размере 25,9 млрд. тенге, что подчеркивает правильность моих прогнозов в отношении прибыли.

Следует отметить, что Кселл в последнем промежуточном периоде отразил более сильное снижение капитальных затрат так, что уровень капекса компании опустился немного ниже амортизационных расходов периода. Это – хорошая новость, поскольку, очевидно, положительно влияет на свободный денежный поток. Тем не менее, я считаю, что Кселл с учетом вызовов, которые стоят перед компанией, будет проявлять осторожность в выплате дивидендов своим акционерам. Я напоминаю, что в своей модели заложил коэффициент реинвестирования на уровне 23,8% в период с 2017 по 2021 годы. Характеризуя изменения баланса, можно отметить, что за прошедший 3-й квартал денежная позиция компании в общем осталась неизменной (рост с 13,8 млрд. до 14,1 млрд. тенге), тогда как долг компании понизился на 4,0 млрд. тенге.

Мне ничего не остается, как подтвердить свою оценку на уровне 730 тенге на акцию с рекомендацией сэлл. Выпущенная отчетность в целом характеризуется положительно. При этом я обращаю внимание, что текущая рыночная цена на уровне 1800 тенге на акцию предполагает рыночную капитализацию на уровне 360 млрд. тенге, что превышает текущий показатель операционной прибыли после выплаты налога почти в 14 раз. Это даже поверхностно является высоким значением для крупнейшего мобильного игрока с нулевым ростом выручки и говорит о перекупленности акций.

 

Связанные статьи на Корнере:

Кселл опубликовал отчетность за 1-е полугодие, рекомендация сэлл остается в силе (20.07.17)

Кселл уже не тот: оценка 730 тенге на акцию и рекомендация «продавать» (16.07.17)

 

Создано: 19.10.2017, 15:59