Главная Записи Товарный рынок

16.10.2017, 12:33

Котировки нефти не теряют бычьего импульса

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю нефть марки Brent повысилась в цене на два доллара, что во многом произошло на факторе сильного мирового экономического роста. Поскольку это основание продолжает оставаться в силе, в настоящий момент можно заключить, что есть все предпосылки для дальнейшего восходящего движения котировок нефти. См. графики ниже, взятые с investing.com.



На прошлой неделе в среду и четверг были опубликованы ежемесячные отчеты OPEC и МЭА по ситуации на нефтяном рынке в сентябре. Нефть уверенно росла перед их публикацией, но после их выхода участники рынка не смогли настроиться на интенсивные покупки, и все, потому что данные сложились в общем и целом нейтральными. Так, Международное Энергетическое Агентство лишь повторило формулировки, использованные в предыдущем отчете за август, отметив при этом лишь незначительное изменение объемов производства стран OPEC. МЭА оценило выполнение нефтяного пакта OPEC+ в сентябре на уровне 88%, с начала года – на уровне 86%. Примечательно, что OPEC со своей стороны представил несколько иные цифры по уровню соблюдения нефтяного пакта. По расчетам Рейтер, уровень соблюдения OPEC условий сделки составил в сентябре 98% против 83% в августе.

Следует отметить, что против восходящего движения выступила еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вышедшая в среду хуже прогнозов по двум из трех позиций, но позже, в пятницу, ее в значительной степени нейтрализовали торговые данные из Китая. В частности рынок отметил сильный рост импорта КНР на 18,7% в сентябре (аналитики ждали +13,5%), что произошло преимущественно за счет сырьевых товаров. Такая статистика выступила дополнительным подтверждением сохраняющегося в мире сильного экономического роста вместе с обнадеживающими формулировками МЭА.

Запасы сырой нефти в США за неделю сократились за неделю на 2,7 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали их снижения на 2,0 млн. баррелей. Между тем, запасы бензина увеличились на 2,5 млн. баррелей против прогноза их снижения на 0,5 млн. баррелей. В свою очередь, запасы дистиллятов понизились на 1,5 млн. баррелей при том, что аналитики ждали их сокращения на 2,2 млн. баррелей.

Наконец, замкнули пятницу и соответственно торговую неделю данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes. Они вновь сократились за неделю – с 748 до 743 (см. данные), отражая снижение активности сланцевой индустрии Америки, которая, как известно, дестабилизировала цены в самом начале.

Следует отметить сегодняшний гэп котировок нефти на полдоллара. Анализ новостных потоков показывает реакцию на сообщение о взрыве нефтяной платформы в Луизиане, США. Трагедия отражает краткосрочный фактор, но в целом рост котировок происходит при наличии достаточно сильного бычьего импульса.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (09.10.17)

Brent может выйти из флэта на отчетах OPEC и МЭА (09.10.17)

Brent накрывают плохие новости, но товар показывает резистенцию (02.10.17)

Среднесрочные прогнозы по BRENT, GOLD от atan (28.09.17)

Brent не отступает, все также смотрит на 60 долларов (25.09.17)

Создано: 16.10.2017, 12:33