; КМГ: болезни разрущающие стоимость - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

17.06.2018, 06:23

КМГ: болезни разрущающие стоимость

Категории: Рынок акций, Казахстан, RDGZ KZ / KMG LI

 

В преддверии наметившихся IPO наших голубых фишек, хотелось бы поделиться своими наблюдениями по самой ценной из них, а точнее про ее смертельные болезни, которые разрушают стоимость Компании. Итак, поехали:

1.      Коррупция. Время от времени на просторах интернета появляются материалы свидетельствующие о недобросовестном исполнении своих должностных обязанностей топ-менеджментом КМГ. Например, журналисты-расследователи Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали следующие статьи:

        https://www.occrp.org/en/paradisepapers/kazakhstans-secret-billionaires

https://www.occrp.org/en/27-ccwatch/cc-watch-briefs/7223-the-sudden-epiphany-of-kazakhstan-s-ex-oil-minister

https://www.occrp.org/en/paradisepapers/top-kazakh-official-holds-stake-in-secretive-transportation-empire

 

2.      Социальная нагрузка. В ДЗО КМГ трудятся 89 тыс. работников и около 70% их них запросто можно было вывести на аутсорсинг в конкурентную среду. Например, в структуре КМГ напрямую 16 непрофильных активов:

      http://www.kmg.kz/rus/kompaniya/dochernie_organizacii/struktura_kompanii/

А в ДЗО РД КМГ таковых 14, и так на каждую зарабатывающю ДЗО приходится с десяток непрофильных, которых надо содержать тарифами в 3-4-5 раз выше рыночных (услуги КРС, транспорта, кейтеринг и т.д.):

http://kmgep.kz/rus/investor_relations/annual_reports/

Однако все попытки вывести на рыночные условия потерпели крах, достаточно вспомнить Жанаозен или недавняя попытка заплатить работникам ОСК, ОКК и т.д. 50% от 5-летней зарплаты (это 30 окладов):

http://www.elbacity.press/news/1152-v-aktau-bastuyut-neftyaniki.html

3.      Обязательство по внутреннему рынку. Правительство требовало в прошлом и может потребовать в будущем осуществления Компанией поставок сырой нефти на местные НПЗ по ценам, которые значительно ниже цен на международных рынках, в целях реализации государственных программ социального и экономического развития: (стр.15)

      http://kase.kz/files/emitters/KMGZ/kmgzf4_2017.pdf

4.  Воровство через ценообразование по внутреннему рынку. Например, в ежеквартальном анализе финансового состояния и результатов деятельности за 1кв. 2018г.  можно увидеть разную цену для ОМГ (78 133 тг./тонну) и КГМ (59 312 тг/тонну) на внутреннем рынке, хотя оба заходят на процессинг в ПНХЗ, а свойства нефти у КГМ даже лучше для выходов светлых нефтепродуктов. Разница лишь в том, что ОМГ (РД) напрямую реализует и далее продает нефтепродукты, а в случае КГМ это делается через какие-то ТОО-шки. Самое интересное, что в этом же анализе можно увидеть, что одна и та же нефть (КГМ и ПКИ добывают почти одинаковую нефть) реализуется с разницей в 10 500 тенге/тонну на внутреннем рынке. И неудивительно, что КГМ реализует 94% добытой нефти на внутреннем рынке (это ведь выгодно агашкам из КМГ, которые наверняка имеют долю в этих ТОО-шках)!!! (Стр. 21 и 11)

     http://kmgep.kz/rus/investor_relations/financial_information/

     Аналогичное можно увидеть и в предыдущих кварталах.

5.      Худшая производительность в мире. На долю КМГ приходится 28% добычи нефти в стране (хотя основная доля это от ТШО, если ее убрать то …) – 87млн*28% = 24,4млн. тонн делим на 89 тыс. работников. Для сравнения:

      http://www.kmg.kz/rus/kompaniya/obshaya_informaciya/ (KMG)

https://ru.wikipedia.org/wiki/ExxonMobil  (Exxon)

6.      Компания подвергается влиянию банковского сектора Казахстана. 

     http://kase.kz/files/emitters/KMGZ/kmgzf4_2017.pdf (стр.12)

http://kz.expert/ru/materials/analitika/785_kmg_kak_spasali_halik_i_kazkom

Уже все ДЗО (ранее РД хранил зарубежом) должны хранить деньги в Казахстанских банках и в тенге.

7.      Риски заморозки зарубежных активов.

http://kz.expert/ru/materials/analitika/791_kmg_o_riskah_s_iskom_stati_k_kazahstanu (Кашаган)

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1519888080 (Ромпетрол)

 

8.      Мусорка плохих инвестиций. Любой уважающий себя агашка может свои сухие месторождения продать КМГ и вытащить свои затраты (МСФО, по которому неуспешная разведка списывается, агашкам не писан). В общем количестве эти сухие месторождения просто затеряются:

https://www.kmgep.kz/rus/press_center/press_release/?cid=0&rid=1560   (НБК, СБС, Р-9)

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1519888080     (Ромпетрол)

http://www.kmg-service.kz/static/construction   (Музей, несколько оздоровительных клубов)

https://tengrinews.kz/allsports/okolo-20-milliardov-tenge-potracheno-golf-klub-borovom-256104/     (Гольф-клуб в Боровом).

Список можно продолжать бесконечно, но возможно такого не будет при появлении миноров. Читатель должен понимать, что все вышеперечисленные были сразу же списаны после покупки/строительство.

 

9.      Закупки для поддержки нужных компании. Здесь можно вспомнить знаменитый отчет Александра Фэка - «Пощекотать гигантов», посвященного деятельности «Газпрома». Наш КМГ в принципе не далеко ушел, и «если исходить из того, что компания работает не ради получения коммерческой прибыли, а в интересах своих подрядчиков», то снавиться понятным почему в тощие годы некоторые кап.затраты не урезались. Перечислю лишь несколько – Бургылау, СБП КМГ- Бурение, КазСтройСервис, и т.д. Ведь при $30 за бочку (и при 180тг/$) никакой IRR не мог быть положительным.

10.  Непотизм. В КТГ – Шарипбаев, в КТО – Досанов, в КМГ – Тусупбеков и т.д.

За каждую из вышеперечисленных пунктов надо добавить по 1% в ставку дисконтирования поверх странового риска и стоимости капитала. Если взять в среднем стоимость капитала в 12.3% и страновой риск 2.63%, то добавив по 1% за каждый из вышеперечисленных пунктов получаем 25%. Хотя в последнем пункте можно применить 0.5%, иногда эта болезнь идет на пользу.

 

Создано: 17.06.2018, 06:23
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет