Главная Записи Рынок акций

02.08.2018, 15:25

KAZ Minerals объявил о покупке «Баимской»; акции на LSE отреагировали 20% понижением в моменте

Категории: Рынок акций, Казахстан, GB_KZMS KZ / KAZ LN

Сегодня простые акции KAZ Minerals открылись с существенным гэпом вниз, что стало реакцией инвесторов на новость компании о приобретении медного проекта «Баимская» в Чукотском автономном округе России. Инвесторам, судя по всему, не понравилось, что компания, только вышедшая на положительный денежный поток и имеющая на балансе значительный объем долга, включается в новую дорогостоящую авантюру. Так, при чистом долге на конец 2017 года в размере 2 млрд. долларов США (кэш – 1,8 млрд. и долг – 3,9 млрд. долларов) KAZ Minerals согласилась заплатить за «Баимскую» 0,9 млрд. долларов деньгами и своими новыми акциями, попутно сообщив, что будущие капитальные инвестиции в проект составят предварительно 5,5 млрд. долларов США.



Инвесторов нисколько не остановило, что KAZ Minerals в рамках заключенной сделки планирует заплатить половину средств своими новыми акциями, оцененных по вчерашней цене закрытия ( [8,19 GBP = 0,239 млрд. долларов / 22,3 млн. акций / 1,308] и [8,19 GBP = 0,225 млрд. долларов / 21 млн. акций / 1,308] ), причем четверть суммы (последняя калькуляция в скобках) – лишь в 2029 году. Стремление руководства компании расширить ресурсную базу является вполне понятным и в-общем-то дальновидным, но очевидно, что от принятого решения страдает как раз краткосрочный финансовый профиль компании. Определенная категория инвесторов, судя по всему, также посчитала, что может забыть в обозримой перспективе о выплате дивидендов. Ситуацию отягчает и негативная динамика цен на медь на фоне торгового конфликта США и Китая.

Что будет происходить в будущем? Судя по всему, выход краткосрочных инвесторов и приход долгосрочных. Ведение бизнеса в России является долгосрочно перспективным и, что важно, более перспективным, чем в Казахстане. Как известно, в рамках инфляционного таргетирования Россия существенно понизила инфляцию в стране, а после того как приняла так называемое бюджетное правило, разрушила фундамент для укрепления курса рубля в долгосрочной перспективе. Первый фактор влияет на будущий уровень операционных расходов компании, второй – на выручку в рублевом эквиваленте. Что касается Казахстана, то здесь важно отметить происходящую девальвацию курса тенге, которая также выгодна компании, которую можно рассматривать на текущем этапе как часть некоего поворота монетарно-фискальной политики страны. Об этом писалось ранее.

Выскажу сугубо свою личную точку зрения, основанную на опыте, но лучшей стратегией в настоящий момент - просто переждать турбулентность в акциях компании, чтобы не поймать «падающие ножи» (похожая ситуация в начале апреля происходила в простых акциях Сбербанка на фоне антироссийских санкций). Отслеживающим профессиональным управляющим и аналитикам после того, как они тщательно проанализируют ситуацию, скорее всего, не понравится такой фундаментальный поворот в деятельности KAZ Minerals, и в перспективе нескольких дней можно ожидать волну аналитического негатива. А далее, когда ситуация устаканится, можно рассмотреть простые акции KAZ Minerals для включения в портфель, но боюсь уже для долгосрочной перспективы. Стоит ли говорить, что технически новое приобретение компании сложно встраивается в фундаментальные модели, и эта неопределенность также субъективно негативно повлияет на рыночные котировки.

Еще вчера в рамках выпущенной работы по результатам модельного портфеля за год, раздумывал над включением простых акций KAZ Minerals в этот портфель, но в итоге отказался от этой идеи по той причине, что как ресурсная компания и соответственно зависящая от цен на медь, KAZ Minerals, с фундаментальной точки зрения, не совсем подходила для покупки. Теперь же акции компании хорошо подходят для такого включения, что случится, как вытекает из контекста выше, в ближайшие дни, после устаканивания ситуации.

 

Связанные статьи на Корнере:

KAZ Minerals выпустил превосходную отчетность за 2017 год, но в соответствии с текущей рыночной конъюнктурой (22.02.18)

Первый взгляд на KAZ Minerals PLC (13.09.17)

Создано: 02.08.2018, 15:25