; Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3) - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3)

опубликовано: 04.10.2017, 12:56

Категории: Рынок акций , Без границ

После моей продажи ГДР Халык Банка 23 августа их рыночная цена существенно понизилась, что случилось, скорее всего, на факторе предстоящей публикации не совсем благоприятной финансовой отчетности за 9 месяцев 2017 года, в рамках которой Халык Банк должен произвести консолидацию своих активов с недавно приобретенным Казкоммерцбанком. Я писал об этом ранее на форуме в «Интересных акциях». Вот, например – информация для сравнения: резервы на потери по ссудам отчетного периода и чистая прибыль Халыка за 1-е полугодие 2017 года составили соответственно -10,8 млрд и 78,9 млрд. тенге, тогда как у Казкома эти показатели за 1-е полугодие составили соответственно -483,7 млрд и -576,6 млрд. тенге.

В то же время негативное влияние показателей Казкома на финансовую отчетность Халык Банка по большей части является единовременным и уже в следующем году консолидированная отчетность Халык Банка должна показать нормализацию, но до какой степени – это вопрос открытый. Кроме того, есть предположение – и о нем я тоже говорил на форуме, что акционеры Халык Банка могут принять решение пересадить контрольный пакет акций Казкоммерцбанка с Халык Банка напрямую на себя. Такой вариант тоже нельзя исключать. Так, руководство Халык Банка уже высказывалось о том, что намерено развивать Казкоммерцбанк в отдельности от основной группы, что не исключает в будущем его продажу третьим лицам, как это произошло, например, со стейком в Алтын Банке.

Так или иначе, падение ГДР Халык Банка (на 13,5% от моей продажной цены) открывает возможности для их покупки, но в этот раз я все-таки решил ограничиться 5-процентной долей в портфеле: негатив есть негатив и слишком много «если». Кроме того, известно, что мне не совсем импонирует то, каким образом протекает в стране реализация политики инфляционного таргетирования. Тем не менее, беру их я на долгосрочный период. Помимо этого иметь их в портфеле просто не помешает по той причине, что я лучше будут следить за изменениями на казахстанском рынке. Таким образом, можно считать, что я осуществил условную покупку ГДР Халык Банка вчера по цене офера 8,96 долларов США на 5% от портфеля.

Надо честно признать мой явный прокол с акциями Халык Банка, поскольку ранее я просто не учел, что они могут понизиться на факторе неблагоприятной консолидации с Казкомом. Как известно, я реализовал ГДР Халык банка из портфеля по причине того, что они доросли до моего таргет прайса, а также в связи с отсутствием весомых катализаторов для их роста (во многом из-за сложившей макросреды). Да, бывает так, что некоторые очевидные вещи все-таки выпадают из поля зрения управляющего, и срабатывает обыкновенное везение. На счет последнего не будем скидывать этот нерыночный фактор со счетов: я считаю везение оч важным в деле любого управляющего портфелем, но понятно, что оно не должно быть основным его качеством. Случаются также банальные ошибки: понятно, что в модельном портфеле они просто невозможны, но говоря о своем реальном портфеле, следует отметить, что я осуществил их две, начиная с июля 2017 года, которые отняли от прироста моего портфеля в общей сложности 0,9%.

Я напоминаю, что работа по формированию модельного (фундаментального) портфеля была начата 1 августа 2017 года. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, цель по портфелю – 30% годовых. Валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Текущий прирост по портфелю (по ценам вчерашних закрытий) – 11,3%, что, на мой взгляд, является весьма неплохим результатом, поскольку выбрал я довольно консервативный подход в управлении портфелем, риски которого регулируются долями покупок от общей суммы портфеля.

Следует выделить такие риски модельного портфеля. В настоящий момент 70% портфеля (5 из 7 эмитентов) приходится на российские финансовые инструменты, а Россия, как известно, находится под политико-экономическими санкциями западных государств, которые в будущем могут усилить давление на нее. 4 из 7 эмитентов являются банками, которые чутко реагируют на изменение макроэкономических условий. Я отмечаю, что это было сделано намеренно, поскольку в частности в России наблюдается экономический подъем на эффективном таргетировании инфляции. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что в целом на мировом рынке акций наблюдается перекупленность. Наконец, акции трех нефтегазовых компаний, находящихся в портфеле (Роснефти, Лукойла и РД КМГ), имеют корреляцию с рыночными котировками на нефть, которая находится на максимуме локального коридора.

Комментируя полученный прирост (11,3%), я считаю его в общем постоянным, поскольку не предполагаю существенного отката российского рынка акций даже под влиянием умеренных негативных внешних факторов – уж слишком хорошо Россия проводит политику инфляционного таргетирования. Я обращаю внимание, что две из 7 бумаг торгуются выше моего таргета – это акции ВТБ и TCS Group, но пока я не намерен их продавать все также на факторе благоприятной макросреды. Тем не менее, я слежу за ними, и не исключено, что в скором будущем они все-таки будут проданы и в особенности, если мне удастся найти инструменты им на замену. Худший результат в портфеле показывают ГДР РД КМГ, но я не переживаю за это. То упорство, с которым они идут против рынка, в первую очередь, против произошедшего с июня ослабления курса тенге и последнего витка роста цен на нефть, говорят о некоем тайном замысле в них. Как известно, вокруг компании идут разговоры о возможном распределении гигантского остатка наличности, находящего на ее балансе, или, как вариант, о выкупе акций. В середине прошлого года компания предпринимала уже такую попытку.

Условия для потенциальной продажи акций из портфеля, как и прежде:

  • 10-процентное изменение цены акций меньше чем за 5 торговых сессий.
  • 15-процентное изменение цены меньше чем за календарный месяц.
  • Выход финансовой отчетности или других ключевых событий.

Ожидаемые важные события по эмитентам в портфеле:

  • 15 ноября выходит квартальная отчетность Сбербанка за 9 месяцев 2017 года.
  • 28 ноября TCS Group выпустит очередную промежуточную финансовую отчетность.
  • С 13 ноября ожидается выход отчетности ВТБ за 9 месяцев 2017 года (точной даты пока нет).
  • Отчетности Лукойла и Роснефти выходят в ноябре. Точных дат пока также нет.
  • Квартальная отчетность Халык Банка выходит в ноябре, точной даты нет.
  • РД КМГ 19 октября проводит ВОСА, 24 октября – собрание Совета директоров. 25-27 октября планирует к публикации производственный отчет за 9 месяцев 2017 года, 15-17 ноября – публикацию промежуточной финансовой отчетности.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти по ссылке.

По-прежнему надеюсь, что данная работа послужит примером для формирования модельных портфелей уже профессиональными управляющими на сайте Корнер, к коим я себя не отношу.

 

Связанные статьи на Корнере:

Изменения в модельном портфеле от Corner (2) (23.08.17)

Покупка новых акций в модельный портфель от Corner (1) (18.08.17)

Модельный (фундаментальный) портфель от Corner (01.08.17)