Главная Записи Рынок акций

23.08.2017, 17:00

Изменения в модельном портфеле от Corner (2)

Категории: Рынок акций, Без границ

В общем и целом простые акции Халык Банка доросли до моего оценочного уровня. В частности вчера сделки на KASE проходили по 90 тенге при моей оценке на уровне 96,5 тенге, что происходило на выходе квартальной отчетности за 1-е полугодие 2017 года, которую я оценил как на уровне ожиданий. В то же время я не вижу существенных катализаторов для последующего роста простых акций Халык Банка как во внешнем, так и внутреннем плане. А вот сегодня как раз российский Сбербанк выпустил очень хорошую промежуточную отчетность, которая подтверждает мою высокую оценочную стоимость по ним. Я посчитал, что все это является основанием для замены первых бумаг на вторые. Таким образом, сегодня была осуществлена продажа 10-процентной доли в портфеле пакета ГДР Халык Банка по цене 10,35 долларов США за штуку и вместо этого увеличена доля в Сбербанке с 25 до 35% по цене 12,40 долларов США за штуку.

Следует отметить, что за короткий промежуток существования модельного портфеля замечена слабая динамика акций Банка ВТБ и Роснефти. Эти риски являются известными. В то же время я решил осуществить сегодня в портфель условную покупку ГДР казахстанского эмитента – РД КазМунайГаза. Хотя эти бумаги характеризуются в высшей степени слабой ликвидностью рынка, известно, что фундаментально они существенно недооценены из-за наличия на балансе компании значительного объема кэша. Потенциальная выплата больших дивидендов в обозримой перспективе делает акции РД КМГ хорошим долгосрочным приобретением. Доля акций этой компании в портфеле – 10%. Я вижу, что на рынке сегодня как раз появился крупный офер по цене 9,85 долларов США за штуку.

Я напоминаю, что работа по формированию модельного (фундаментального) портфеля была начата 1 августа 2017 года. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, цель по портфелю – 30% годовых. Валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Текущий прирост по портфелю – 2,3%.


Следует отметить риски измененного модельного портфеля. В настоящий момент 70% портфеля (5 из 6 эмитентов) приходится на российские финансовые инструменты, а Россия, как известно, находится под политико-экономическими санкциями западных государств, которые в будущем могут усилить давление на нее. 3 из 6 эмитентов являются банками, которые чутко реагируют на изменение макроэкономических условий. Я отмечаю, что это было сделано намеренно, поскольку в частности в России наблюдается экономический подъем на эффективном таргетировании инфляции. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что в целом на мировом рынке акций наблюдается перекупленность. Наконец, акции уже трех нефтегазовых компаний, находящихся в портфеле (Роснефти, Лукойла и РД КМГ), имеют корреляцию с рыночными котировками на нефть, которая находится в настоящий момент ближе к максимуму локального коридора.

Условия для потенциальной продажи акций из портфеля:

  • 10-процентное изменение цены акций меньше чем за 5 торговых сессий.
  • 15-процентное изменение цены меньше чем за календарный месяц.
  • Выход финансовой отчетности или других ключевых событий.

Ожидаемые важные события по эмитентам в портфеле:

  • Завтра, 24 августа, Лукойл опубликует отчетность за 1-е полугодие 2017 года.
  • 29 августа TCS Group выпустит очередную промежуточную финансовую отчетность.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти по ссылке.

По-прежнему надеюсь, что данная работа послужит примером для формирования модельных портфелей уже профессиональными управляющими на сайте Корнер, к коим я себя не отношу.

 

Связанные статьи на Корнере:

Покупка новых акций в модельный портфель от Corner (18.08.17)

Модельный (фундаментальный) портфель от Corner (01.08.17)

Создано: 23.08.2017, 17:00