Главная Записи Макроэкономика

08.04.2018, 19:41

Инфляция в России в марте повысилась до 2,4%

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

В пятницу вечером Россия выпустила свежую статистику по росту индекса потребительских цен, в соответствии с которой годовая инфляция в РФ в марте немного повысилась, но сложилась при этом как на уровне ожиданий рынка, так и российского монетарного регулятора. В годовом и месячном выражении рост индекса потребительских цен в России составил соответственно 2,4% и 0,3%.

Некоторое ускорение инфляции в РФ в марте идет в унисон с выбором относительно консервативного шага понижения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов на последнем заседании Центрального Банка России 23 марта. Не исключено, что на следующем заседании по монетарной политике 27 апреля российский регулятор может взять даже кратковременную паузу в цикле понижения стоимости кредита в РФ, хотя при этом очевидно, что это не нарушает более долгосрочный тренд на либерализацию монетарной политики. Все это объясняется тем, что сейчас, когда уровень фактический инфляции пришел, наконец, до желаемого уровня, тогда как значение ключевой процентной ставки все ближе подходит к нейтральному значению, на первый план выходит ювелирная работа по снижению показателя ожидаемой инфляции, который все еще остается на ползучем уровне. Я подтверждаю общую рекомендацию «покупать» по российскому сектору акций (без учета санкционного давления на экономику России со стороны развитых государств), основываясь, в первую очередь, на переосмысленном отношении властей страны к показателю инфляции и соответственно на перестройке всей фискально-монетарной политики страны, в частности принятии так называемого «бюджетного правила».

 

Связанные статьи на Корнере:

ЦБР понизил ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов (23.03.18)

Годовая инфляция в России держится на отметке 2,2% (07.03.18)

Инфляция в Казахстане в феврале – 0,7% и 6,5% в месячном и годовом выражении соответственно (02.03.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор (15.01.18)

Создано: 08.04.2018, 19:41