Главная Записи Макроэкономика

03.10.2017, 14:34

Месячная инфляция в Казахстане в сентябре показала некоторое ускорение

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк Республики Казахстан опубликовал статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за сентябрь. В месячном исчислении потребительские цены в Казахстане выросли в среднем на 0,3%, что было выше уровня соответствующего месяца в прошлом году (+0,2%). И это после того, как Казахстану на протяжении июля и августа удавалось продемонстрировать динамику ниже тренда 2016 года. Сморите графики ниже.


Похоже, что на ускорение роста потребительских цен в сентябре некоторое влияние оказало быстрое ослабление курса тенге за последние месяцы и в частности за август 2017 года, за который пара USD/KZT показала рост на 3% – с 327,10 до 336,97. Так или иначе, текущий инфляционный фон сложно назвать удовлетворительным с учетом пассивного банковского кредитования в стране (незадействованного в формировании банковского мультипликатора денежной массы) и того факта, что сам Национальный Банк все также ставит перед собой официальную цель достижения инфляции на 2017 год на высоком уровне 6-8%. То есть как и в годы до принятия политики инфляционного таргетирования, что подрывает саму суть теории под ней и отрицательно влияет на рыночные ожидания.

За первые 9 месяцев 2017 года ИПЦ в Казахстане повысился на 4,2%, тогда как в годовом выражении инфляция была замерена на уровне 7,1%. Страна стоит перед самыми сложными, с точки зрения инфляции, месяцами – октябрем, ноябрем и декабрем, когда индекс потребительских цен показывает более быстрый, сезонный рост.

Следует напомнить, что на следующей неделе 9 октября Национальный Банк Республики Казахстан будет проводить оперативное заседание по базовой ставке. Фундаментально причин для ее снижения нет как до конца года, так и для более длительной перспективы.

Создано: 03.10.2017, 14:34