Главная Записи Макроэкономика

02.11.2017, 16:30

Месячная инфляция в Казахстане в октябре сложилась значительно выше тренда 2016 года

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк на своем сайте опубликовал статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане за октябрь. Даже с учетом того факта, что три последних месяца года сезонно являются инфляционно сложными, рост потребительских цен в октябре сложился не нормально высоким, что хорошо прослеживается в сопоставлении вышедших данных с цифрами прошлого года. Так, за октябрь 2017 года инфляция в месячном выражении была замерена на уровне 1,2%, в октябре 2016 года – в размере 0,6%. За первые 10 месяцев 2017 года ИПЦ в Казахстане повысился на 5,4%, в годовом выражении – на 7,7%.


Говоря откровенно, текущий инфляционный фон в Казахстане является неудовлетворительным, принимая во внимание имеющиеся проблемы банковского сектора и связанное с ними пассивное кредитование экономики (фактор слабого вклада банковского мультипликатора в формирование денежной массы). Хотя известно, что Национальный Банк официально придерживается политики инфляционного таргетирования, и опубликованные фактические данные по инфляции вписываются в установленный таргет для 2017 года на уровне 6-8%, очевидно, что выполнение этой политики является по большей мере номинальным, поскольку установление таргетов по инфляции на ползучем уровне и достижение их подрывают саму суть теории под ней и отрицательно влияют на рыночные ожидания и соответственно поведение субъектов экономики. Коренное снижение инфляции до 3-4% стоит в Казахстане далеко в будущем.

Следует отметить, что главным источником сохранения высокой инфляции в стране являются высокие государственные и квазигосударственные расходы. В свою очередь, медленное решение этой проблемы объясняется зависимостью монетарного регулятора от исполнительной власти в стране, а не от законодательной, как это практикуется в развитых государствах. В то же время позитивом в данной ситуации является тот факт, что представители Национального Банка в последнее время стали все чаще подчеркивать влияние стимулирующей фискальной политики государства на инфляцию, что подает надежды о том, что в обозримом будущем проблема высокой инфляции в стране будет решаться не только силами монетарного регулятора, но и действиями исполнительной власти. Так, например, о воздействии стимулирующей роли фискальной политики было упомянуто в официальном пресс-релизе Нацбанка по результатам последнего заседания по базовой ставке, что на моей памяти произошло впервые в таком формате. Кроме того, буквально вчера Национальный Банк распространил на своем сайте информационное сообщение с заголовком прямо говорящим об этом. Высокая инфляция вне всяких сомнений является корнем всех экономических проблем Казахстана, о чем много говорилось на сайте Корнер.

До конца года осталось одно заседание Национального Банка по базовой ставке. Фундаментально причин для снижения ставки на этом заседании нет. Нет их пока и для более длительной перспективы. В свою очередь, необходимо понимать, что сохранение высокой инфляции является фундаментальным фактором ослабления курса тенге в перспективе, как это было много лет в прошлом.

 

Связанные статьи на Корнере:

Динамика USD/KZT за октябрь: отсутствие ревальвации при дорожающей нефти (01.11.17)

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 10,25% (09.10.17)

Месячная инфляция в Казахстане в сентябре показала некоторое ускорение (03.10.17)

Создано: 02.11.2017, 16:30