Главная Записи Рынок акций

02.03.2017, 21:47

Халык и Казком заключили меморандум о взаимопонимании

13 февраля я выпустил в блогах свое мнение относительно возможной сделки слияния между Народным Банком и Казкоммерцбанком. Сегодня два банка сообщили о том, что заключили меморандум о взаимопонимании по этому вопросу. Хотя со стороны как Халыка, так и Казкома была предоставлена довольная скудная информация с частым упоминанием того, что сделка может не состояться, с учетом выводов, уже изложенных мной ранее, я укрепился во мнении, что Народному Банку не удастся избежать покупки Казкоммерцбанка.

Я обращаю внимание на несколько важных деталей, прошедших вскользь в опубликованных пресс-релизах:

- Впервые потенциальная сделка была названа заинтересованными сторонами «сделкой по приобретению Народным Банком контрольного пакета акций АО «Казкоммерцбанк», что уже официально расставляет очевидные приоритеты в потенциальной сделке.

- Кроме того, сторонами меморандума помимо двух банков стали Правительство и Национальный Банк Республики Казахстан, что косвенно подтверждает мою точку зрения о том, что в потенциальном слиянии двух институтов сильно заинтересовано государство, которое ищет быстрые пути стабилизации банковского сектора страны.

С 15 февраля акции Народного Банка поднялись в цене (с 5,73 до 6,45 долларов США за ГДР), что может в некоторой степени отражать скепсис участников рынка относительно достижения договоренности между Халыком и Казкомом. Тем не менее, я почти убежден, что она состоится, и соответственно акции Народного Банка находятся в зоне риска на снижение.

Звучит невероятно, но в скором времени могут исчезнуть такие флагманские бренды как Казком (вслед за БТА), Банк ЦентрКредит (в результате сделки с Цеснабанком), Казахстанская Фондовая Биржа (после начала функционирования МФЦА – см. часть 1 и часть 2 о проекте МФЦА). Вот такие вот времена…

Я обязательно буду следить за ходом переговоров Халыка и Казкома, поскольку потенциальная сделка между этим институтами имеет макроэкономическую важность для страны и для будущего экономики Казахстана.

Создано: 02.03.2017, 21:47