Главная Записи Товарный рынок

18.05.2017, 14:40

Горючий лед VS Природный газ

Сегодня на lenta.ru вышла весьма интересная новость о том, что китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» – гидрат природного газа. Заместитель управления геологических исследований Министерства земельных и природных ресурсов КНР Ли Цзиньфа сравнил это крупное событие с произошедшей ранее в США сланцевой революцией и выразил мнение, что методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию. Цифры говорят сами за себя: один кубический метр гидрата эквивалентен 160 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии (для сравнения на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, тогда как на 100 литрах «горючего льда» – 50 тысяч километров!). Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в нем составляет 99,5%. Работы по добыче природного ресурса ведутся и другими странами, в частности Канадой и Японией, однако, как видно из этой новости, пока только Китаю удалось извлечь его со дна моря.

Признаюсь честно, впервые слышу о «горючем льде», и в настоящий момент мне сложно судить о будущем данного направления энергетики. Но сейчас, на мой взгляд, достаточно всего лишь выделить эту новость, чтобы положить начало дискуссии на нашем форуме и поместить «горючий лед» в вотчлист сайта с последующим анализом. Стоит ли говорить, что в том случае, если проект окажется коммерчески успешным в промышленных масштабах, вместе со сланцевой нефтью США он обещает существенную ребалансировать мировой энергетический рынок. А учитывая, что энергоресурсы всегда имели влияние на мировые политические процессы (что видно, например, в книге Дэниела Ергина «Добыча»), появление нового источника энергии обещает и значительное влияние на мировую политику, в частности на традиционных добытчиков нефти и газа, что, в первую очередь, касается Ближнего Востока, России и Казахстана.

Я бы не недооценивал «горючий лед». Так, например, в январе 2014 года мой друг и коллега Шаймерден Ахметов один из немногих, кто аргументированно предсказал последующий произошедший обвал цен на нефть в связи со сланцевой добычей в США (в чем можно убедиться, прочитав первую главу моей книги «Исследование о влиянии ползучей инфляции на экономику Казахстана», размещенной на сайте Корнера). Возможно, сейчас наступает аналогичный момент…

Создано: 18.05.2017, 14:40