Главная Записи Макроэкономика

08.02.2018, 11:18

Годовая инфляция в России замедлилась до нового рекорда

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера вечером Россия выпустила свежую статистику по росту индекса потребительских цен, в соответствии с которой инфляция в РФ в январе покорила новый годовой минимум, побив при этом прогнозы экономистов. Так, рост ИПЦ в прошлом месяце составил 2,2% и 0,3% соответственно в годовом и месячном исчислении, тогда как экономисты ждали годовую и месячную инфляцию на уровне 2,3% и 0,4%.

Такие данные ожидаемо активизировали спекуляции, что на завтрашнем заседании по монетарной политике Центральный Банк России осуществит очередное понижение ключевой процентной ставки. Хотя ранее я высказывался, что Россия взяла слишком быстрый темп ее снижения, показатель фактической инфляции успешно эту точку зрения опровергает (как известно, ЦБР таргетирует инфляцию (пока) на уровне 4%). Остается добавить, что текущий консенсус аналитиков подразумевает понижение ключевой ставки на 25 базисов до уровня 7,5%, тогда как сам ЦБР в числе вероятных называл возможность снижения ставки и на 50 базисных пунктов.

Но все это – углубление в детали, тогда как, говоря в целом, важно еще раз подчеркнуть, что вышедшие данные подтверждают эффективность монетарно-фискальной политики России и в частности ее уровень транспарентности, которая ничем не уступает западным экономикам. Эта эффективность, в первую очередь, заключается в понимании ключевых членов правительства и ЦБР, как правильно бороться с инфляцией в стране, что в частности выражается одновременно в расширении деловой активности в стране. Очевидно, что в обозримой перспективе стоимость кредита в РФ будет иметь тенденцию к снижению преимущественно из-за снижения инфляционных ожиданий субъектов рынка (а не как такового фактического показателя инфляции), тогда как курс российского рубля – становиться менее волатильным в своем рыночном движении. В то же время в ответ на апеллирование некоторых экономистов к слабому текущему показателю роста ВВП, важно заметить, что столь резкая смена монетарно-фискальной политики РФ почти 4 года назад выстраивает прочный фундамент для одних отраслей и размывает почву под другими, которые акцентируются на реальном укреплении курса рубля. Соответственно в среднем получается пока средняя слабая картина.

Я подтверждаю общую рекомендацию «бай» по российскому сектору акций, хотя как показывает опыт торговли с долларовыми инструментами этого сектора, классических инструментов из числа имеющихся, способных получить прямые и существенные бонусы от снижения инфляция в стране, в России не так уж и много.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в январе – 0,6% и 6,8% в месячном и годовом выражении соответственно (02.02.18)

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор (15.01.18)

Казахстан завершил 2017 год с инфляцией 7,1% (03.01.18)

Это было реально круто: Россия завершает 2017 год с минимальной инфляцией за всю новейшую историю (28.12.17)

ЦБР опустил ставку на 50 базисных пунктов, удивив рынок (15.12.17)

Создано: 08.02.2018, 11:18